Ливанов: коллайдер в Дубне может получить Нобелевскую премию

Теги:  Наука  ливанов  россия  коллайдер

Коллайдер в Дубне может получить Нобелевскую премию. Об этом сообщил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства на минувшей неделе, чиновник рассказал о проекте. С помощью установки, ученые планируют смоделировать процесс первых мгновений возникновения вселенной.

"Машину времени", переносящую людей в конкретный исторический период, прежде описывали в фантастических романах. В реальности такое изобретение рационально мыслящему человечеству кажется невозможным даже в нашу эпоху высоких технологий. Впрочем, то, что для обывателя кажется невероятным для российских физиков-ядерщиков превратилось в  "амбициозный проект". В Институте ядерных исследований в Дубне с помощью установки НИКА ученые намерены вернуться на 13 миллиардов лет назад и посекундно восстановить хронологию зарождения вселенной, передает "ТВ Центр".

"В первые мгновения родились кирпичики мироздания – это кварки и липтоны. Через какое-то время они объединились в нуклоны – это привычные для нас нейтроны и протоны то, из чего состоит наша вселенная. И вот этот миг перехода, когда из кварков родились нейтроны и протоны, мы и будем исследовать на комплексе НИКА", - рассказал директор лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований Владимир Кекелидзе.

В ходе эксперимента ученые намерены столкнуть мельчайшие частицы материи – ядра атомов золота. Микромир будет помещен в тот самый комплекс НИКА, одной из составных частей которого станет коллайдер. Однако само по себе кольцо без замкнутых с ним в один контур ускорителей – в буквальном смысле ноль без палочки. Система будет работать следующим образом: в двух ускорителях "нуклотроне" и "бустере" частицы будут разгоняться до космических скоростей, затем через переходы попадать в тот самый коллайдер и там уже двигаться на встречном направлении. Диаметр кольца в Дубне всего полкилометра, то есть в 50 с лишним раз меньше, чем у его большого адронного брата в Швейцарии. Это тот случай, когда размер не имеет решающего значения. Прокладывать шахты под землей, как в ЦЕРНе, в Подмосковье не будут, комплекс НИКА расположится на поверхности земли.

500-метровое кольцо коллайдера появится к 2018 году. До этого строителям предстоит проделать очень серьезную подготовительную работу. Площадка должна быть максимально устойчивой – колебания фундамента не более полутора миллиметров в год. Для этого в болотистую почву будут даже не вбиты, а аккуратно вкручены несколько тысяч бетонных свай.

Параллельно в лабораториях института ядерных исследований идет активная работа по созданию "начинки" коллайдера и ускорителя-"бустера" – 300 компактных сверхпроводящих магнитов, которые замкнувшись в кольцо, будут создавать необходимое для эксперимента мощное магнитное поле.

"Это очень ответственный узел, и доверить такие вещи на сторону мы не могли. Поэтому мы решили создать у нас в лаборатории по сути производственный участок, где магниты собираются, собирается обмотка, происходит полный комплекс тестирования", - пояснил начальник группы научно-экспериментального отдела сверхпроводящих магнитов и технологий Артем Галимов.

Специальный репортаж "В поисках частицы Бога"

Ждать, что фундаментальная наука немедленно откроет новые физические законы опрометчиво, объясняют участники проекта НИКА. Однако сам по себе научный эксперимент бросает уже существующим технологиям дерзкий вызов, который рано или поздно обернется крайне важными изобретениями.

"Это новая медицина, это исследования в космической программе. Полеты в дальний космос, создание новых микросхем. Это создание новых материалов из пучков ускорителей. Это новый мир - индустриально-инновационный", - заявил ученый секретарь лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований Дмитрий Пешехонов.

Никакому государству в одиночку со столь амбициозным проектом как НИКА не справиться. К созданию и эксплуатации комплекса будут привлечены больше 70 организаций из Франции, Германии, Италии и ближнего зарубежья. Всего в проекте примут участие около двух тысяч физиков.

"Мы должны создавать интеллектуальные магниты. То государство, которое создает мощный интеллектуальный магнит, оно обречено на успех во всех сферах своей деятельности", - отметил директор лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований Владимир Кекелидзе.

60 лет назад знаменитый Дубнинский синхрофазотрон – дедушка будущего коллайдера – стал центром притяжения для цвета мировой фундаментальной науки и подарил планете сотни открытий. Тогда даже законы "железного занавеса" на физиков-ядерщиков не действовали. История завершает пресловутый виток – Дубна, институт ядерных исследований, место встречи ученых изменить нельзя.

Егор Киселёв, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ