Европа призывает Турцию не снимать мораторий на смертную казнь

Теги:  В мире  смертная казнь  турция  переворот

В Стамбуле вновь введено чрезвычайное положение. В турецкий город перебросили дополнительные силы спецназа. На особый контроль взяли и воздушное пространство. Любые обнаруженные вертолёты будут сбиты без предупреждения. В Министерстве обороны страны считают, что угроза военного переворота сохраняется. В это время по всей Турции проходят мирные митинги в поддержку президента Эрдогана.

На центральной площади Стамбула Таксим, где еще три года назад проходили массовые антиправительственные митинги, минувшей ночью громко поддерживали президента Эрдогана. От политических лозунгов собравшиеся переходили к песням, восхваляя лидера страны, передает "ТВ Центр".

"Турция не может быть разделена. Мы турки и мы заплатили большую цену за спокойствие нашей страны. Мы любим нашу страну и наш народ. Здесь сильные люди, мы не боялись раньше и не боимся теперь", - заявил житель Стамбула Айтекин Коцак.

Толпу, размахивающую турецкими флагами, выступлениями со сцены разогревают чиновники. В том числе, члены кабинета министров.

"Те, кто хотят втянуть нас в хаос, строя козни и подготавливая государственный переворот, я обращаюсь к вам. Вы должны знать - это не удастся сделать никому. Тем более вам. Как бы вы не старались, все равно не сможете разорвать наше единство и солидарность", - отметил министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик.

Ближе к утру в Стамбуле в очередной раз вводят чрезвычайное положение. Перебрасывают около двух тысяч бойцов спецназа. Они занимают все стратегические точки на крышах зданий и улицах города. Глава полиции отдает приказ: по любому вертолету, несанкционированно находящемуся в воздухе, огонь на поражение.

В ночь на субботу три вертолета приземлились возле отеля в Мармарисе. Того самого, где по информации CNN Turk, Эрдоган укрывался во время попытки военного переворота. Около 25 солдат, спустившихся по тросам, планировали покушение на президента, который покинул курортную зону буквально за несколько мгновений до штурма.

Под угрозой жизнь турецкого лидера была и в воздухе. По пути из Мармариса в Стамбул борт номер один перехватили два F-16, заглушили связь гражданского лайнера. Почему не открыли огонь, пока остается загадкой. В это время мятежники захватывали аэропорт, который верные Эрдогану войска все-таки смогли защитить.

Тем временем, по всей стране продолжаются аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота. Полиция и спецназ на авиабазе в провинции Конья задержали семерых военных. Еще 11 арестованы в аэропорту Стамбула. Откуда около четырех часов ночи президентский лайнер вылетел в сторону Анкары. Тем временем, судом санкционирован арест еще 99 человек. В том числе генерала ВВС Турции. В общей сложности под стражей более шести тысяч человек. Всех их может ждать смертная казнь. О возможном снятии моратория заявили и премьер-министр, и президент страны.

"Мы не можем игнорировать требование народа в демократическом государстве. Это ваше право. Оно будет оценено в рамках конституционного процесса в соответствующих инстанциях. Там может быть принято решение", - сообщил Эрдоган.

С резким осуждением такой инициативы, которая фактически закроет двери Турции в ЕС, выступили многие европейские государства. Глава министерства иностранных дел Австрии заявил, что неудавшийся путч не должен "стать поводом для произвола, чисток и наказаний", которые, по мнению Фетхуллаха Гюлена, объявленного турецкими властями зачинщиком мятежа, последуют.

"Прослеживается четкий сценарий. В прошлом правящая партия не смогла расширить свое влияние и взять полный контроль над армией, судами, прокуратурой. Они пытались устраивать чистки, которые так ни к чему и не привели. А теперь у них есть отличный аргумент. Военный переворот. Кругом предатели. Сценарий, как в голливудском фильме", - заявил Фетхуллах Гюлен.

Неоднозначность мнений, которая возможно и стала почвой для попытки переворота, наблюдается и внутри турецкого общества. Пока одни скандируют на площадях по всей стране проправительственные лозунги, другие насторожено следят за ситуацией. Чего теперь ждать от Эрдогана, который и так всеми силами стирает светское наследие Ататюрка, люди, привыкшие называть себя европейцами, не знают.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ