МЧС Москвы предупредило о порывах ветра до 23 метров в секунду

Теги:  дождь  москва  Погода  гроза

В московском регионе МЧС предупреждает о новом шторме. По прогнозу, в понедельник в городе ветер усилится до 23 метров в секунду. За утро в Москве уже выпала треть месячной нормы осадков, а в течение дня возможен сильный град. В столичных аэропортах задерживаются десятки рейсов.

Не успели москвичи оправиться от грозы 13 июля, как спустя пять дней вновь оказались во власти стихии. Громкие раскаты грома, мощные вспышки молний, ливни и порывистый ветер с самого утра во всех районах города. Из-за непогоды многие опоздали на работу, передает "ТВ Центр".

В столичных аэропортах задержаны десятки рейсов. Водителям рекомендуют соблюдать правила дорожного движения, скоростной режим, дистанцию и не парковаться под деревьями. А еще лучше пересесть на общественный транспорт.  Пешеходам - сторониться рекламных конструкций и дорожных знаков.

Метеорологи предупреждают, что в столичном регионе объявлен предпоследний "оранжевый" уровень опасности. И тут же успокаивают - полного повторения событий 13 июля опасаться не стоит. Тогда штормовым ветром валило деревья и дорожные знаки. Были повреждены десятки автомобилей. Один человек погиб от удара молнии.

Сильные ливни и прохладу принес пришедший с Балкан циклон. Накануне он заливал дождями юго-восток Европы. В столице атмосферный фронт задержится как минимум на два дня. Это значит, что ливни и грозы сохранятся. В некоторых районах синоптики обещают град. Может выпасть до 70% июльской нормы осадков.

Штормовое предупреждение объявлено и в других регионах России. В Новосибирске из-за сильного ливня обрушился подвесной потолок в коридоре детской больницы. Очевидцы выложили видео в соцсети. Сначала с крыши потекла вода, затем обрушился сам потолок вместе с лампой освещения и проводами. Никто не пострадал. Медики продолжили работу, обошлось без эвакуации пациентов. 

Грозовые ливни и в Санкт-Петербурге. Этим летом Северная Венеция полностью оправдывает свое второе название. За последнюю неделю здесь выпала месячная норма осадков. Ливни прекращаются лишь на время. Больше других районов не везет Петергофу. Его буквально заливает водой.

Погода станет благосклонна к петербуржцам только во второй половине недели. А столичное небо, по прогнозам синоптиков, прояснится чуть раньше - к среде.

Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ