ФСБ раскрыла украинского шпиона на территории России

Теги:  фсб  Украина  сбу

На территории России пойман агент СБУ Артем Шестаков, который занимался сбором сведений военного характера на территории провозглашенной ЛНР. Отмечается, что он работал переводчиком специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали агента Службы безопасности Украины (СБУ). Он занимался сбором сведений военного характера на территории провозглашенной ЛНР. Об этом сообщает ТАСС.

"Федеральной службой безопасности России изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории Российской Федерации гражданин Украины Шестаков Артем Александрович, 1984 года рождения, работающий переводчиком специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине", - отметили в Центре общественных связей ФСБ.

Летом 2015 года, в качестве сотрудника миссии ОБСЕ в Луганске, Шестакова в Киеве завербовали в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом "Сварог". После этого он должен был передавать сведения военного характера, а также сведения о маршрутах передвижения и телефонах одного из лидеров казачества Петра Дремова. Он был убит позднее украинскими спецслужбами. 

В ФСБ также отметили, что украинские спецслужбы незаконно используют миссию ОБСЕ для сбора военных сведений в ЛНР. В том числе речь идет об организации диверсионно-террористических актов. "Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используют миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты", - рассказали в ЦОС ФСБ.

Там добавили, что эти факты говорят об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права.

При этом, отмечается, что задержанному шпиону разрешено вернуться на Украину. "Учитывая, что своей шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, в соответствии с действующим законодательством, ему было позволено вернуться на территорию Украины. Вместе с тем, въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт", - рассказали в ФСБ.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ