Новый экипаж МКС отработал экстремальное возвращение на Землю

Теги:  Космос  роскосмос  мкс  полет

Экипаж Международной космической станции, старт которой намечен на 2018 год, провел тренировку по "водному выживанию". Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и Эндрю Фойстел на борту космического корабля несколько раз сменили громоздкие костюмы, а после экстренно эвакуировались.

Плавающих космонавтов увидишь не так часто. Впрочем, в горах и даже в зимнем лесу встретить их трудно. Однако все эти испытания каждый член экипажа проходит перед тем, как отправляться за пределы планеты Земля.

Тренировка по выживанию на воде выполняется по длинной программе, передает "ТВ Центр". Легенда такая: спускаемый аппарат приводнился, но получил пробоину; не слишком серьезную, так что у членов экипажа есть несколько часов, чтобы покинуть капсулу.

За время такой тренировки каждый из них теряет от двух до пяти килограммов веса. Давление в спускаемом аппарате при нештатной ситуации приводнения может достигать десять единиц при норме в пять. И при такой перегрузке, в крошечном пространстве, трое мужчин должны суметь выполнить несколько маневров.

"Космонавты, входя в спускаемый аппарат, подстыковывают все коммуникации: шланг вентиляции, кислородный шланг и два кабеля для связи и медицинской телеметрии", - пояснил начальник отдела Центра подготовки космонавтов Анатолий Забрусков.

А начинается все с переодевания. В тесном пространстве надо снять скафандр и надеть сначала теплозащитные комбинезоны, а сверху гидрокомбинезоны "Форель". Следующий этап - взять аварийный запас.

"Первый блок - вода, второй блок - рационы питания, медицинская аптечка. Третий блок - лагерное снаряжение, сигнальные средства, радиосвязь", - объяснил ведущий инженер 32 отдела Центра подготовки космонавтов Василий Закотенко.

Кстати, еду и воду в рамках испытания команда должна вскрыть и попробовать. А в перчатках это сложно, ведь паек герметично упакован. Интересно, что в таком маленьком брикете содержится 2800 килокаллорий. Здесь печенье, шоколад, чернослив и даже творог с ягодами. На каждого члена экипажа.

Подачу сигнала о помощи тоже надо отработать. И уже затем тренировку можно считать оконченной. Командир экипажа Сергей Прокопьев и бортинженеры Олег Артемьев и Эндрю Фойстел выходят на берег.

"Практически не приходится подсказывать никому. Все знают, что делать. Шаг за шагом. Поэтому у нас было никакого недопонимания в экипаже, у нас дружный и веселый экипаж", - рассказал командир экипажа экспедиции Сергей Прокопьев.

Этот веселый экипаж отправится на МКС в 2018 году. Там космонавтам и астронавту предстоит провести ряд научных экспериментов в области астрофизики, биологии и медицины.

Елизавета Родина, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Читайте также:

Грузовой корабль "Прогресс" доставит на МКС две тонны грузов

Тест. Что вы знаете о стыковке "Союз — Аполлон"

Зонд Juno передал первый снимок с орбиты Юпитера

Другие новости

В других СМИ