WADA призывает не пускать россиян на международные соревнования

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Вопрос об участии российских спортсменов в Играх в Рио опять встал ребром. Своей доклад обнародовала спецкомиссия Всемирного антидопингового агентства. Новизной он не блещет. Вновь звучат обвинения, что в российском спорте якобы существует целая программа по допинговой накачке атлетов и сокрытии допинг-проб. И в результате WADA рекомендует отстранить наших атлетов от любых международных соревнований, в том числе Олимпиады.

Доклада о расследовании якобы повальном применении допинга российскими спортсменами на играх в Сочи с нетерпением ждал весь мир, и не только спортивный, сообщает "ТВ Центр". Для России на кону участие в олимпиаде в Рио. Для ее оппонентов - выбывание из гонки за медалями сильного соперника. Плюс, политические дивиденды в виде дискредитации Москвы на мировой спортивной арене.

На пресс-конференции членов комиссии отсутствуют представители российской стороны. Россию исключили  из всех подразделений WADA, свои аргументы в ответ на обвинения Москва может заявлять только заочно.

"Московская антидопинговая лаборатория работала для защиты спортсменов, применявших допинг. Это происходило в рамках государственной системы сокрытия положительных допинг-проб. Сочинская лаборатория разработала уникальную методику подмены образцов допинг-проб для того, чтобы принимающие допинг российские спортсмены смогли принять участие в Играх в Сочи", - заявляет глава комиссии по расследованию WADA Ричард Макларен.

А дальше практически триллер с элементами фантастики. Главные злодеи  - Министерство спорта под руководством Виталия Мутко и ФСБ. Тем, кто не в курсе, мистер Макларен напомнил, что эту службу раньше знали, как КГБ. Видимо, по его мнению, для западного обывателя это звучит более устрашающе.

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд России в Москве и Сочи. ФСБ вывозила допинг-пробы из Москвы в специальных холодильниках в специальной лаборатории, которая была создана перед Олимпиадой. ФСБ проводила секретные операции", - утверждает Макларен.

Обвинения серьезные. Но доказательств практически никаких. Один из аргументов - на пробирках были обнаружены сколы. Это, по мнению комиссии, однозначно свидетельствует о том, что пробы подменялись.

Захватывающий рассказ Ричарда Макларена очень напоминает откровения экс-директора Московской антидопинговой лаборатории американским журналистам. Расследование WADA относительно якобы массовых махинаций с запрещенными препаратами в Сочи и началось после того как Григорий Родченков поведал миру, что в России допинговая программа была разработана на государственном уровне,  пробы на играх в Сочи массово подменялись через дырку в стене,  а он лично разработал для спортсменов специальный коктейль на базе анаболических стероидов. Для скорейшего усвоения организмом допинг якобы смешивали с алкоголем. Репортеров, а затем и членов WADA, не смутило, что в России Родченков как раз-таки был уволен за допинг-скандалы, против него даже возбуждалось уголовное дело. Сбежавший в США и устроившийся там на работу в аналогичную лабораторию, он стал очень удобен для желающих выбросить Россию из мирового спорта.

Равно как и дисквалифицированная в свое время за употребление допинга россиянка Юлия Степанова. Именно после ее интервью немецкому каналу в декабре 2014 года и был запущен маховик допингового скандала. Репортер Хайо Зеппельт не стал особо утруждать себя проверкой слов обиженной спортсменки, попросившей, кстати, убежища в Канаде.

После расследования WADA по мотивам ее интервью была закрыта Московская антидопинговая лаборатория и приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики в международной ассоциации, что повлекло запрет для россиян на выступления за пределами своей страны. Но, видимо, этого заказчикам расследования с заранее определенными выводами показалось мало.  

Доклад хоть и стал информационной бомбой дня, но свою сенсационность утратил еще накануне. 16 июля 10 стран во главе с руководителями антидопинговых агентств США и Канады потребовали от Международного Олимпийского  Комитета полностью отстранить Россию от игр в Рио. Не пожалели даже паралимпийцев, которые ни разу не были замешаны ни в одном скандале. Требования были основаны на данных еще не опубликованного доклада WADA. Такой утечке возмутились в Олимпийском комитете России, там заявили о том, что стремление наказать всех, даже чистых, спортсменов, противоречит принципам Олимпийской хартии и подрывает доверие к докладу еще до его публикации.

Виталий Мутко назвал ситуацию, когда спортсменов обвиняют еще до опубликования доклада, подрывающей доверие к объективности документа. В ценности отчета, после того как о его содержании стало известно заранее, усомнился даже член правления WADA Ненад Лалович. В Международной федерации плавания возмутились нарушением конфиденциальности результатов расследования.

Результаты расследования раньше времени почему-то попали в руки к представителю именно американского антидопингового агентства. Вашингтон громче всех  требует наказать Россию за пока еще окончательно не доказанные нарушения в мире спорта. Отобрать у нашей страны чемпионат мира по футболу американцам не удалось, хотя очень хотели. Равно как и попытки дискредитировать и бойкотировать Олимпиаду в Сочи еще задолго до ее проведения. Президент Барак Обама тогда отказался присутствовать на официальных церемониях Игр-2014, а западная пресса словно соревновалась, кто больше негатива напишет про подготовку. Не гнушались даже публиковать и смаковать фото якобы двойных унитазов, которое потом признали недостоверным.  Теперь в ход пошла более тяжелая артиллерия.

Итоги расследования опубликованы буквально накануне рассмотрения в арбитражном суде Лозанны иска российских легкоатлетов, отстраненных от  участия в международных соревнованиях. Заседание должно состояться уже во вторник.

Во вторник президент Международного олимпийского комитета Томас Бах должен огласить вердикт организации: отстраняют ли Россию от участия в Рио или нет. На основании отчета Макларена WADA уже рекомендовала не пускать наших спортсменов на летнюю олимпиаду.

В своем докладе глава комиссии  так и не назвал ни одной конкретного спортсмена, чьи пробы в Сочи были заменены, зато существенно расширил географию расследования, мол, комиссии стало известно, что  в России скрывали положительные допинг-пробы перед рядом крупных турниров, в частности чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и чемпионатом мира 2015 года по водным видам спорта в Казани, а также перед Олимпийскими играми 2012 года. Как именно скрывали, не указал.

Ричард Макларен признался журналистам, что слишком мало времени для полноценного расследования было и тут же как будто поспешил оправдаться: это не было стратегическим планом -успеть предоставить отчет перед Олимпиадой в Рио.

В Международном Олимпийской комитете доклад уже получили. Его глава Томас Бах признался, что шокирован результатами и пообещал, что организация не будет колебаться, и вынесет самое суровое наказание всем вовлеченным людям. Обжаловать решение, если оно будет не в пользу России, у наших олимпийцев уже просто не останется времени.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ