Собянин: за 3 года в Москве появятся десятки новых больниц

Теги:  Политика  собянин  здравоохранение  школа  медведев  москва  медицина

Десятки новых больниц и поликлиник появятся в Москве уже в ближайшие три года. О масштабных изменениях рассказал Сергей Собянин на встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым. В приоритете у властей столицы также образование. Потому большое внимание в настоящее время уделяется строительству школ и других учебных заведений.

Куда идти учиться и где получить качественную медицинскую помощь в Москве – вопросы, которые обсуждали в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев и столичный градоначальник Сергей Собянин.

В столице удалось решить вопрос дефицита дошкольных учреждений. Детских садов достаточно, чтобы обеспечить местами всех детей, чьи родители имеют московскую прописку. Однако проблемы все еще есть, передает "ТВ Центр".

"Сталкиваемся с растущим дефицитом школьных мест из-а того, что демографическая волна переходит из дошкольных учреждений в школы. Поэтому совершенно правильно был приоритет поставлен по строительству новых школ. Это касается и Москвы", - сказал Собянин.

В ближайшее время в Москве появится 67 новых школ. Построить здание с нуля можно далеко не везде,  элементарно не хватает свободной площади. В таких районах к уже работающим школам пристроят блоки для начальных классов.

Обсудили и сдачу единого госэкзамена. По словам мэра, в последние годы ситуация здесь кардинально изменилась. Количество тех, кто сдал экзамен на 220 баллов – цифру принято считать усредненной по трем дисциплинам – увеличилось в два раза. А установленные в классах камеры позволили практически полностью исключить факты нарушений. В сентябре для столичных школьников проведут еще одно важное испытание.

"Международная олимпиада школьников. Пригласили школьников из других мегаполисов мира. И у нас уже там полтора десятка подтверждений участия", - анонсировал мэр.

Еще один приоритет работы столичного правительства – здравоохранение. Важно не просто строить новые поликлиники, а делать медицину доступней. Все больше медучреждений переходит на российские лекарства. Отечественные аналоги стоят порой в десять, а то и в 20 раз дешевле.

Воспользоваться услугами московских специалистов могут не только жители мегаполиса. В последнее время в столицу все чаще приезжают пациенты из других регионов.

В этой связи мэр упомянул про детскую Морозовскую больницу, где полным ходом идет реконструкция старых и строительство новых корпусов. Специалисты в области онкологии, гематологии и кардиологии готовы принять пациентов со всех регионов страны. И зачастую – совершенно бесплатно.

В ближайшие годы в Москве появится несколько десятков новых поликлиник и больниц. И главное, как резюмировал мэр Москвы, обеспечить объектами здравоохранения те районы, где наибольший поток пациентов. Разговор по итогам работы условились продолжить уже осенью. 

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ