Бывший главком ВВС Турции признался в организации переворота

Теги:  В мире  турция  переворот

Бывший главнокомандующий ВВС Турции генерал Акын Озтюрк признался в организации военного переворота, сообщает агентство Anadolu. По подозрению в причастности к путчу уже задержаны более 7500 человек. Власти страны даже заговорили о возвращении смертной казни.

По всему периметру военная техника и кордоны полиции. Но толпа все равно напирает. Изменников, кажется, готовы растерзать прямо на месте. Спецоперация в бронетанковой дивизии - часть массовой "зачистки" в армейских рядах. В наручники без промедления заковывают всех, кто участвовал, помогал или просто сочувствовал мятежу. За двое суток — 7,5 тысяч арестованных, в том числе сотня высокопоставленных генералов, сообщает "ТВ Центр". После явно не слишком вежливых допросов, их партиями привозят в суды.

"Как это не покажется удивительным, но главным бенефициаром неудавшейся попытки переворота выступает нынешний президент Турции. Режим личной власти Эрдогана укрепится, причем весьма существенно, оппозиционные силы либо свернут свою активность, либо будут также зачищены", - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Анкара спешит отомстить. А "под шумок" разобраться и со всеми неугодными. Должностей уже лишись 2 тысячи судей, якобы за поддержку раскольнических идей. Но на  деле, говорят эксперты, за недостаточную лояльность курсу президента. Одного за другим   снимают с постов губернаторов и чиновников. Рвение, напугавшее, даже союзников.

"Мы твердо призываем правительство Турции проявлять сдержанность, соблюдать верховенство закона и уважать демократические институты при наведении порядка после попытки переворота. Не следует заходить слишком далеко", - призвал госсекретарь США Джон Керри. 

Но у Турции к США свои претензии. В организации переворота  винят проживающего в Америке проповедника Фетуллаха Гюлена. И срочно требуют  экстрадиции. Вашингтон объясняет: нужны доказательства, а не обвинения. Анкара в ответ просит подумать дважды.

Судьба участников переворота, говорит премьер Турции, решится уже в ближайшее время. Турция в шаге от введения смертной казни. Высшей меры для преступников, уверяют в правительстве, требует сам народ. Но все это, без сомнения, развяжет руки сторонникам режима. Массовых репрессий среди неподконтрольных военных и оппозиционеров не избежать. Правда, ценой за усиление власти может стать столь желанная  для Анкары  "евроинтеграция". Из Брюсселя недвусмысленно намекнули:  тем, кто живет по средневековым порядкам, членских билетов в ЕС  не выдают.

"Ни одна страна не сможет стать членом ЕС, если она введет смертную казнь. Это очевидно. Кроме того, Турция является членом  Совета Европы. И обязана соблюдать конвенцию по правам человека, которая однозначно выступает против смертной казни", - заявила Федерика Могерини.

Решение, говорят политологи, будет зависеть только от президента Турции. А он сейчас явно не в лучшем расположении духа. По местным каналам весь день показывают кадры, как отель в Мармарисе, где находился Эрдоган в момент путча, штурмует хорошо подготовленная группа военных. Спастись, говорят в президентском окружении, удалось чудом. Турецкого лидера вывели из гостиницы за секунды до авиаудара. В реальность происходящего он, похоже, не верил до последнего.

"Независимо от того, чем был этот переворот, он свидетельствует о внутренних проблемах в Турции, и проблемы эти пока не решены. Они только усугубляются. Исламизация в достаточно радикальном стиле. Это проблема внутреннего конфликта с курдами. Армию отхлестали по щекам. Забудет ли это армия? Готова ли она к полному изменению? Это вопрос", - говорит политолог Сергей Михеев. 

Сейчас власти рапортуют о полном контроле над ситуацией. Но военные патрули до сих пор дежурят на улицах крупных городов. Только в Стамбул стянули почти 2 тысячи бойцов из соседних провинций. В городе действует комендантский час. 

Екатерина Выскребенцева, Рамиль Гаттаулин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ