Полиция разогнала митинг оппозиции в центре Еревана

Теги:  В мире  митинг  армения  оппозиция

В Армении всё внимание сейчас приковано к столичному полицейскому участку, где вторые сутки группа вооружённых людей удерживает заложников. Переговорщикам утром удалось вызволить троих. Основное требование захватчиков - освободить из-под ареста координатора местного оппозиционного движения Жирайра Сефиляна. Договориться пока не удается.

На площади Свободы в центре Еревана около сотни человек прорвали оцепление и попытались провести шествие в поддержку тех, кто накануне захватил полицейский участок. Начать уличные протесты призвала армянская оппозиция. Между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами произошли столкновения. Однако оперативникам удалось разогнать несанкционированный митинг, сообщает "ТВ Центр".

Вооружённые захватчики продолжают выкладывать в сеть видеоролики с призывом сменить в Армении власть.  Немногочисленные свидетели рассказывают, все произошло ранним утром, когда в Ереване  еще спали.

При захвате здания один полицейский был убит, несколько ранены. Остальных взяли в заложники. Уже вторые сутки их держат в полицейском участке. Переговоры с нападавшими пытались вести замглавы полиции Армении Вардан  Егиазарян и начальник полиции Еревана Валерий Осипян, однако их тоже взяли в плен. По последним данным, троих заложников все же отпустили. Главное требование захватчиков – освободить  из тюрьмы одного из лидеров оппозиции Жирайра Сефиляна и отправить в отставку президента Сержа Саргсяна.

Сейчас место ЧП заблокировала тяжелая техника.  Из ближайших домов эвакуировали жителей. В район, где захватили здание полиции, стянуты все оперативные службы, в том числе военная техника. Два бронетранспортера прибыли сюда на случай штурма.

В ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов задержали более двух сотен человек. Их проверяют на причастность к вооруженной атаке. По словам заместителя начальника полиции Аремении Унана Погосяна, требования к захватчикам не изменились: прекратить обострять ситуации в городе и добровольно сдаться. Иначе полицейским придется принять более жесткие меры.

Пока переговоры ни к чему не привели. Вооруженная группа отказывается сдаваться. Бойцы спецназа готовятся к штурму. Удастся ли избежать очередного кровопролития и сохранить жизни заложников –  сейчас  главный вопрос.  

Александр Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ