Россия потребовала тщательного расследования обвинений WADA

В Швейцарии суд рассмотрит иск 68 российских легкоатлетов и Олимпийского комитета России. Станет известно, поедут ли спортсмены на Игры в Рио-де-Жанейро. Наша сборная по легкой атлетике в полном составе была отстранена от соревнований в связи с допинговыми претензиями. В Москве считают недопустимым дисквалификацию "чистых" россиян.

По итогам публикации результатов расследования о якобы массовых применениях запрещенных препаратов  российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи и ряде других соревнований, а также целой системе допинг-махинаций, выстроенной в России аж на государственном уровне, Международный олимпийский комитет во вторник может озвучить первые решения относительно наших чемпионов. Президент организации Томас Бах пообещал, что МОК не будет колебаться и вынесет самое суровое наказание всем вовлеченным людям, передает "ТВ Центр".

Политолог: доклад WADA – это объявление войны

Накануне глава комиссии всемирного антидопиногового агентства Ричард Макларен на протяжении часа рассказывал журналистам настоящую детективную историю, как в России была разработана уникальная схема подмены пробирок с пробами. Во главе тайных махинаций стояли чиновники министерства спорта, а работали они под прикрытием ФСБ.

Ни одной фамилии "нечистого" спортсмена, ни одного доказательства, как именно фальсифицировались пробы. В отличие от американского госсекретаря Колина Пауэлла, который перед вторжением войск НАТО в Ирак эффектно потрясал в ООН колбой, якобы с химическим оружием, мистер Макларен даже не удосужился хотя бы предъявить пробирку с трещиной. Но на словах объяснил, что именно сколы, обнаруженные на некоторых сосудах, и являются неопровержимым доказательством подмены. На основании такого расследования WADA призвала мировое спортивное движение полностью запретить участие российских спортсменов на международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио. В Олимпийском комитете России категорически не согласны с трансформацией индивидуальной ответственности единичных спортсменов, действительно попадавшихся на допинге, в коллективную.

"Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе Комиссии обвинений", - сообщили в ОКР.

Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. Автор доклада, взорвавшего спортивное сообщество, и не скрывает, что отчет базировался на интервью экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Родченкова. В России его как раз и уволили за махинации с допингом и даже возбудили уголовное дело. После чего Родченков сбежал в США.

Но это не смутило ни мистера Макларена выступающего в качестве главы комиссии WADA, ни саму организацию в целом. "После полного расследования можно будет делать какие-то выводы. Но, к сожалению, еще раз отметим: недоумение вызывает это! Нам удивительно это. Вся доказательная база строится на выводах одного человека, который был назван самым главным коррупционером в этой системе", - отметил министр спорта России Виталий Мутко.

Помимо недопуска наших спортсменов к международным соревнованиям WADA потребовала и отставки чиновников, чьи фамилии фигурируют в отчете. Напрямую в махинациях с допинг-пробами министра спорта не обвинили, но, по мнению комиссии, он был в курсе.

Россия, которая всегда выражала готовность сотрудничать с международными организациями в деле борьбы с запрещенными препаратами, частично пошла навстречу Всемирному антидопинговому агентству. Виталия Мутко увольнять никто не станет, так как он не упоминается в отчете как непосредственный исполнитель. А вот его заместителя Юрия Нагорных отстранили, но временно, пока идет внутренняя служебная проверка. Расследованием данной ситуации занимается и генпрокуратура.

Ситуацию прокомментировал и Владимир Путин. Он усомнился в достоверности сведений, озвученных WADA, и заявил о вмешательстве политики в спорт. Практически сразу после этого представитель агентства удалил со своей страницы в соцсетях призыв отстранить Россию от Олимпиады. Но официальный пресс-релиз организации с аналогичными требованиями уже озвучен и ему дан ход. Хотя, в самом докладе никаких призывов к удалению нашей страны из мирового спорта не было.

"Если объективно относиться к положениям этого доклада, учитывая даже тот факт, что там нет ни одной рекомендации кому-либо из спортивных организаций что-то сделать, то я лично реальных оснований для того, чтобы отстранять сборную России от участия в Рио не вижу", - пояснил спортивный юрист Артем Пацев.

Эксперты опасаются, что одной Олимпиадой в Бразилии жаждущие изолировать Россию еще и на спортивной арене, раз уже не удалось на политической, не ограничатся. В докладе Макларена было упомянуто, что российская государственная машина по махинациям с допингом не обошла стороной и футбол. И хоть в отчете было сказано о сокрытии положительной допинг-пробы только одним спортсменом, не исключено, что это может инициировать намерение отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года. В прошлом году такие попытки уже предпринимались, когда разгорелся усердно подогреваемый американцами скандал с арестами высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола. В самой ФИФА пока такой вариант развития событий исключают. Впрочем, как показала громкая отставка многолетнего президента организации Йозефа Блаттера, компромат припрятан на всех.

"Как и на всех турнирах, проводимых под эгидой ФИФА, федерация будет курировать антидопинговую программу на ЧМ-2018 по футболу. Анализ допинг-проб будет проходить в аккредитованной лаборатории WADA в России или за рубежом. Что касается места проведения турнира, то тут нет никаких сомнений - мировое первенство пройдет в России", - сообщили в ФИФА.

Во вторник суд в Лозанне рассматривает иск российских легкоатлетов о недопуске к международным соревнованиям, включая даже тех, кто не замешан в допинг-скандалах. Юристы спортивного арбитража считаются профессиональными и независимыми. Впрочем, никто не дает гарантий, что на их решение не повлияет так кстати опубликованный скандальный доклад. Изначально оглашение отчета планировалось на 15 июля, по затем дату почему-то поменяли.

Сам Ричард Макларен, хоть и посетовал, что на подготовку полноценного расследования было слишком мало времени - всего 57 дней, но тут же постарался оправдаться, что к грядущей Олимпиаде это не имеет никакого отношения.

Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ центр".

Новости по теме
Забег
Забег
Допинг-скандал
Допинг-скандал
Российские спортсмены
Российские спортсмены
Олимпийский комитет России
Олимпийский комитет России
Виталий Мутко
Виталий Мутко
Спортсмены
Спортсмены
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Министерство спорта
Министерство спорта
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
Российские спортсмены
Российские спортсмены
Тренировка спортсменов
Тренировка спортсменов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ