СМИ: сбивший российский Су-24 пилот участвовал в турецком путче

Теги:  В мире  самолет  турция

В Турции задержали пилотов, которые сбили российский Су-24 в ноябре прошлого года. По всей видимости, летчики участвовали в попытке госпереворота. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника. По всей стране продолжаются массовые аресты причастных к путчу. А в крупных городах проходят многотысячные митинги в поддержку действующей власти.

Костры, файеры, политические лозунги. Люди, укутанные в турецкие флаги. Вторую ночь площадь Таксим - центр проправительственных митингов в Стамбуле, передает "ТВ Центр". "Турецкий народ едва избежал сильного потрясения. Мы были спасены от предателей среди собственных сограждан буквально в последнюю минуту. Ситуация была на грани провала", - говорит житель Стамбула Мехмет.

"Да, в стране чуть не произошел военный переворот. Я бы хотела, чтобы этого не было, но это так. Я надеюсь, что такое больше не повторится. Мы не хотим кровопролития. Я за мир в нашей стране", - сказала жительница Стамбула Суна Гунгор.

К разгоряченной толпе выходит и президент. Обращаясь к народу, Эрдоган сравнивает попытку военного переворота с террористической атакой. А тюремные сроки для предателей некоторые в Турции считают слишком мягким наказанием. "Вопрос о смертной казни будет обсуждаться в парламенте. И я надеюсь, политические партии примут правильное решение. Если они выступят за снятие моратория на смертную казнь, я одобрю этот шаг", - заявил турецкий лидер.

В желании пролить еще больше крови турецкие власти не останавливает даже резкая критика Евросоюза. Двери в который в этом году, скорее всего, не откроются. Решение об отмене безвизового режима, по мнению еврокомиссара Гюнтера Этингера, в ближайшее время не примут. Как, впрочем, и Соединенные Штаты не торопятся выдавать Фетхуллаха Гюлена. Под маской проповедника, уверяют турецкие власти, скрывается организатор военного переворота.

"Правительство Турции никогда не подавало официальный запрос. И мы думаем, потому что у них нет никаких доказательств вины, и они опасаются, что требование о выдаче Гюлена может быть отвергнуто Соединенными Штатами. Пока это пустые претензии, основанные только на вражде", - отметил советник Гюлена.

Сам Эрдоган, в свою очередь, в интервью телеканалу CNN рассказал - он действительно был в нескольких минутах от смерти, когда вместе с семьей отдыхал в одном из отелей курортного Мармариса.

"У нас был пятидневный отпуск. Примерно в десять вечера мне передали новости, рассказали, что происходит. В Анкаре, Стамбуле и других местах происходило так называемое движение… Мы решили покинуть отель. В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", - рассказал Эрдоган.

Разыскивая причастных к покушению на турецкого лидера военных, в лесу неподалёку от гостиницы были найдены оружие и боеприпасы. Тем временем в СМИ попали новые кадры субботних событий. Несколько мощных взрывов. Объятые пламенем автомобили. Разбегающиеся в панике люди. На съемках с городских камер наблюдения - обстрел президентского дворца в Анкаре.

На авиабазе Акынжи, захватив военную технику, мятежники устроили штаб. На требование сложить оружие и сдаться властям открыли огонь по гражданским. Сейчас же, как заявил Эрдоган, правительство в процессе подготовки. На среду запланирована встреча Совета по национальной безопасности. Там озвучат важное решение. Какое именно, турецкий лидер не уточнил.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ