Симуляционный центр Боткинской больницы расширил обучающую программу

Теги:  Общество  здравоохранение  москва  врач  медицина

Практика - лучший учитель. Так считают в симуляционном центре при Боткинской больнице. Здесь почти 50 различных направлений, где медсестры и врачи могут повысить свои профессиональные качества на современном оборудовании. В частности, на специальной площадке медики могут отработать свои навыки на случай техногенной катастрофы.

Они уже давно не студенты, но на лекции ходят исправно. В симуляционном центре Боткинской больницы врачи и медсестры могут повысить квалификацию и научиться чему-то новому, передает "ТВ Центр".

Высокоточные приборы и симуляторы для обучения производят те же компании, которые выпустили сами аппараты. Например, "Да Винчи". Научиться работать с ним - дело сложное. Ведь еще ни один прибор за всю историю не позволял двигать инструмент на 360 градусов. Управлять им надо одновременно руками и ногами.

Отдельное направление - работа в хосписах. Программу составляли, советуясь с медсестрами, которые ухаживают за неизлечимо больными. Самое сложное в этой области, по их словам, правильно разговаривать с пациентом.

"Трудный разговор. С пациентом, с его семьей. Разговор об эвтаназии, разговор с пациентом, который говорит о суициде", - рассказывает главный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения города Москвы Диана Невзорова.

Девиз центра – "Практика - лучший учитель". Обучение проходит почти в 50 разных направлениях. Все условия для профессионального развития и качественной помощи пациенту.

Есть в центре также реалистичная площадка симуляционного центра. Похоже на декорации к фильму ужасов, но на самом деле здесь имитируют техногенную катастрофу. У каждого робота своя, очень серьезная травма. Оторванные конечности, поврежденные внутренние органы. Врачи учатся работать в самых экстремальных условиях.

В частности, здесь показывают, как помочь человеку, которому внезапно стало плохо с сердцем. Размещенные в центре дефибрилляторы появляются в общественных местах по всему городу. Если уметь пользоваться таким прибором, можно спасти жизнь человеку еще до приезда скорой помощи.

Елизавета Родина, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве системой ЕМИАС пользуются порядка 9 млн горожан

Другие новости

В других СМИ