Зацепинг планируют сделать уголовно наказуемым

С начала года в подмосковных электричках зафиксировали более тысячи эпизодов с участием зацеперов. Подобные подвиги чаще всего заканчиваются трагедией. Но это не останавливает любителей острых ощущений от дальнейших экспериментов. Сложные трюки смельчаки снимают на видео и с удовольствием выкладывают в Интернет.

Чем меньше остановок, тем лучше для зацеперов. Чем выше скорость,  тем больше адреналина и впечатлений. Раньше это было развлечение для подростков, однако к настоящему моменту к ним примкнули люди явно старше, передает "ТВ Центр".

Катя и Ваня – брат с сестрой. Так катаются все лето. Надоумили их ролики в Интернете. В Сети полно видео о том, как удержаться, не упасть и не оступиться на больших скоростях. Своего рода техника безопасности, написанная кровью. В конце всегда предупреждают: не пытайтесь повторить самостоятельно. И хотелось бы верить, что кто-то досматривает эти ролики до конца.

"Срабатывает принцип стада. Показать себя перед сверстниками, быть бесстрашным. Такие псевдогерои считают, что зарабатывают себе авторитет. Согласно статистике, это дети из неполных семей", - рассказала инспектор отдела по делам несовершеннолетних Элина Чекрыгина.

Пробелы в воспитании восполняют сотрудники безопасности. На экранах в электричках и на вокзалах показывают ролики о правилах поведения на транспорте, расклеивают плакаты. Однако действует это далеко не на всех.

С  зацеперами пытаются бороться усиленным патрулированием на станциях, просветительскими беседами, а в последнее время в ход пускают и технику.

"В дальнейшем установят камеры на крыше, чтобы в кабине машиниста было видно, когда зацеперы забираются на крышу", - говорит сотрудник охраны Владислав Ямщиков.

Поднимут также штрафы. Планируется, что уже с осени этого года подобные поездки будут стоить как минимум пять тысяч рублей, а в перспективе за зацепинг будет грозить и статья уголовного кодекса. Пока это развлечение стоит десятки человеческих жизней в год.

Николай Сухарев, Владислав Подымский. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Зацеперы едут на электричке
Зацеперы едут на электричке
Эектрички
Эектрички
Зацеперы едут на электричке
Зацеперы едут на электричке
Надпись на двери электрички
Надпись на двери электрички
Электрички
Электрички
Зацеперы
Зацеперы
Электричка
Электричка
Электричка
Электричка
Зацеперы
Зацеперы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100