Зацепинг планируют сделать уголовно наказуемым

Теги:  Транспорт  электричка  подмосковье

С начала года в подмосковных электричках зафиксировали более тысячи эпизодов с участием зацеперов. Подобные подвиги чаще всего заканчиваются трагедией. Но это не останавливает любителей острых ощущений от дальнейших экспериментов. Сложные трюки смельчаки снимают на видео и с удовольствием выкладывают в Интернет.

Чем меньше остановок, тем лучше для зацеперов. Чем выше скорость,  тем больше адреналина и впечатлений. Раньше это было развлечение для подростков, однако к настоящему моменту к ним примкнули люди явно старше, передает "ТВ Центр".

Катя и Ваня – брат с сестрой. Так катаются все лето. Надоумили их ролики в Интернете. В Сети полно видео о том, как удержаться, не упасть и не оступиться на больших скоростях. Своего рода техника безопасности, написанная кровью. В конце всегда предупреждают: не пытайтесь повторить самостоятельно. И хотелось бы верить, что кто-то досматривает эти ролики до конца.

"Срабатывает принцип стада. Показать себя перед сверстниками, быть бесстрашным. Такие псевдогерои считают, что зарабатывают себе авторитет. Согласно статистике, это дети из неполных семей", - рассказала инспектор отдела по делам несовершеннолетних Элина Чекрыгина.

Пробелы в воспитании восполняют сотрудники безопасности. На экранах в электричках и на вокзалах показывают ролики о правилах поведения на транспорте, расклеивают плакаты. Однако действует это далеко не на всех.

С  зацеперами пытаются бороться усиленным патрулированием на станциях, просветительскими беседами, а в последнее время в ход пускают и технику.

"В дальнейшем установят камеры на крыше, чтобы в кабине машиниста было видно, когда зацеперы забираются на крышу", - говорит сотрудник охраны Владислав Ямщиков.

Поднимут также штрафы. Планируется, что уже с осени этого года подобные поездки будут стоить как минимум пять тысяч рублей, а в перспективе за зацепинг будет грозить и статья уголовного кодекса. Пока это развлечение стоит десятки человеческих жизней в год.

Николай Сухарев, Владислав Подымский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ