Глава управления собственной безопасности СК арестован на 2 месяца

Теги:  коррупция  Уголовное дело  арест  взятка  скр  москва

Трое офицеров СК задержаны сотрудниками ФСБ. Глава управления собственной безопасности Михаил Максименко, его зам Александр Ламонов и первый замруководителя ГСУ по Москве Денис Никандров подозреваются в получении взятки от бандитских структур. Ламонов и Максименко арестованы на два месяца.

Он на секунду повернется, чтобы взглянуть на камеры через прорези в маске. Балаклава цвета хаки, сверху плотно надвинутая кепка. Заместитель главы службы Собственной безопасности СКР Александр Ламонов, явно успевший подготовиться к появлению на экранах в новом статусе, демонстративно стоит спиной к журналистам, передает "ТВ Центр". Все это время вполголоса переговариваясь с адвокатом.

Ламонова вместе с его непосредственным руководителем Михаилом Максименко и первым заместителем начальника московского главка Следственного комитета Денисом Никандровым задержали утром прямо на рабочем месте.

Миллион долларов за "решение вопроса". Сумма взятки, в получении которой обвиняют задержанных, шокирует.

Речь идет о помощи российскому криминальному авторитету Шакро Молодому. Одиозная личность в преступном мире, Калашов был задержан по делу о вымогательстве восьми миллионов рублей у владельца одного из столичных ресторанов.

Спор о правах на заведение в декабре прошлого года закончился перестрелкой. Один из ее участников Андрей Кочуйков - в криминальных кругах его зовут Итальянцем и считают "правой рукой" Калашова - был задержан и отправлен в СИЗО. Но когда срок ареста подошел к концу, оперативники с удивлением узнали, что ходатайство о его продлении следователи в суд почему-то не представили. Кочуйкова, уже вышедшего за пределы СИЗО, пришлось задерживать снова. Явная оплошность  сотрудников СК вполне возможно была не случайной.

Теперь в квартирах подозреваемых сотрудников ведомства проходят обыски. На причастность к преступной схеме проверяют еще семь высокопоставленных офицеров. К Никандрову вопросы у прокуроров были и раньше. В Следственный комитет якобы уже приходили запросы проверить, откуда у сотрудника ведомства квартира в элитном жилом комплексе "Алые паруса".

И ведь карьеру он построил как раз на делах, связанных с коррупционными и должностными преступлениями. В 2007 году - громкий процесс против мэра Волгограда Евгения Ищенко. Потом переход на службу в ГСУ, где Никандров руководил расследованием работы нелегальных казино в Подмосковье. Генпрокуратура тогда добивалась его отстранения из-за нарушений в ходе обысков. Никандров вел дело и Александра Бокова, директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ. В итоге Боков получил девять лет тюрьмы за мошенничество.

Самому Никандрову теперь может грозить до 15 лет. Плюс внушительный штраф в размере до 70 раз превышающем сумму взятки.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

Сотрудников СКР по Москве заподозрили в покровительстве Шакро Молодому

Руководители ГСУ СКР по Москве подозреваются во взятках от криминального мира

ФСБ задержала замначальника ГСУ СКР по Москве по делу Шакро

Новости по теме Арест сотрудников СК

Другие новости

В других СМИ