Мутко готов отказаться от поездки на Олимпиаду в Рио

Теги:  В мире  мок  допинг  олимпиада

Каждый российский спортсмен, участвовавший в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, готов к тому, что его допинг-пробы с тех соревнований будут перепроверены по решению. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко. Сам он готов отказаться от поездки в Рио. Ранее во вторник стало известно, что МОК намерен призвать все международные спортивные федерации временно отказать России в подготовке и проведении крупных соревнований.

Чтобы избежать лишней шумихи заседание арбитражного суда по делу наших легкоатлетов перенесли из Лозанны в Женеву. Началось оно на час позже запланированного - в 11 утра по Москве. В то же время представители исполкома Международного олимпийского комитета проводили внеочередную телефонную конференцию. На ней, по сути, было объявлено о введении санкций. Начато расследование против указанных в докладе Макларена представителей Минспорта - они не получат аккредитацию на игры в Рио. МОК призывает заморозить подготовку крупных соревнований в России по зимним видам спорта. Допинг-пробы участников сочинской Олимпиады перепроверят. Сборную могут отстранить от турнира в Бразилии, сообщает "ТВ Центр".

"МОК рассматривает возможность коллективного отстранения сборной России от Олимпиады-2016. В своем решении МОК будет также опираться и на решение Спортивного арбитражного суда, который рассматривает дело Всероссийской федерации легкой атлетики, а также на Антидопинговый кодекс и Олимпийскую хартию", - говорится в заявлении МОК.

Накануне глава комиссии Всемирного антидопингового агентства представил доклад о подменах допинг проб на Олимпиаде в Сочи. За этим якобы стояли чиновники Министерства спорта и представители ФСБ. В нашумевшем докладе - ни имен спортсменов, ни фактов, одни домыслы. Подмены проб доказывает якобы трещина на пробирке, которую никто не видел. Производители емкостей уже заявили, что повторно их использовать невозможно.

"Мы не обладаем конкретной информацией о том, как проводились эксперименты комиссии Ричарда Макларена. Наша компания регулярно проводит проверку флаконов, они также тестируются независимым институтом. Ни в наших тестах, ни в других было невозможно открыть запечатанные пробы", - говорится в заявлении компании-производителя.

Недостаток фактов Макларен оправдывает ограничением по времени. На расследование у него было лишь 57 дней. Поэтому в России он не был и ни с кем не общался. Профессор явно спешил представить свой доклад до начала Олимпийских игр.

В Олимпийской комитете России призывают не распространять наказание на тех, кто чист. Организация готова помочь в расследовании, но требует доказательств. На отсутствие подробной информации указывают и в Кремле.

"В том случае, если она будет предоставлена, она будет использована в ходе следственных  действий, которые уже не первый день осуществляются нашими следственными органами - и Следственным комитетом, и Генеральной прокуратурой. Мы категорически против того, чтобы подобные ситуации каким-то образом вредили олимпийскому движению. В России убеждены, что вмешательство политики в международный спорт, что использование политики как  инструмента для давления в спортивных делах абсолютно недопустимо", - заявил Дмитрий Песков.

Свой доклад Макларен писал со слов экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В России против него возбудили уголовное дело за махинации с допинг-пробами. После этого он сбежал в США. Еще два информатора - экс-сотрудник антидопингового агентства Василий Степанов и его жена Юлия Степанова, дисквалифицированная за употребление запрещенных веществ. Именно их показания стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики. Во вторник стало известно, что Степанову за такую работу, ждет награда 10 тысяч евро от немецкого фонда помощи жертвам допинга.

Никита Васильев, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Дополнение:

Комментируя решения МОК глава Минспорта Виталий Мутко заявил, что каждый российский участник Олимпиады-2014 готов к тому, что его допинг-пробы будут перепроверены. По его словам, Россия не собирается ничего скрывать и кого-то покрывать. Кроме того, министр заявил, что готов отказаться от поездки на Олимпиаду в Рио.

"Что касается отстранения должностных лиц: мы всегда на Олимпиаде только гости. Мы даже в Олимпийскую деревню пройти можем только по пропуску. Для меня главное, чтобы наша сборная на Олимпиаду поехала. Надо понять: если это касается и меня, я приму это. Это - не главное", - приводит слова Мутко агентство ТАСС.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ