В польском Сейме признали Волынскую резню геноцидом

Теги:  В мире  польша  украина  националист

Преступления украинских националистов на Волыни названы геноцидом. Такую формулировку утвердили две профильные комиссии парламента Польши. Речь идёт о массовых чистках местных жителей, которые устраивала в годы Второй мировой войны Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия. Последняя запрещена в нашей стране. 11 июля предлагают отмечать как день памяти жертв геноцида.

Признать волынскую резню геноцидом польскому сейму рекомендовано верхней палатой парламента. Там за принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов из 84. Две профильные комиссии нижней палаты так же одобрили формулировку "геноцид" в отношении событий 1943-45 годов. 11 июля предлагается отмечать как День памяти жертв украинских националистов, передает "ТВ Центр".

"Память о жертвах преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом отмечена, а массовые убийства не были названы, в соответствии с исторической правдой, - геноцидом", - указали в польском парламенте.

Историческая правда, которую всеми силами отвергает Украина такова: 11 июля 1943 года подразделения Украинской повстанческой армии одновременно вошли в полторы сотни польских деревень с целью тотального уничтожения местного населения. Последующее расследование тех событий установило: члены УПА выдумали и опробовали более 130 жесточайших способов лишения жизни. По разным данным, тогда погибли более 100 тысяч человек. Установить точную цифру уже невозможно.

"Волынская резня, связанная именно с тем, что украинское националисты хотели очистить себе сферу обитания от других народов. То есть они уничтожали всех, кто не украинец. При этом они убивали не только поляков, и евреев, и даже армян, русских убивали, то есть тех, кто попадался", - рассказал военный историк Борис Юлин.

Несмотря на масштабы трагедии, польские депутаты признают: среди украинцев было немало тех, кто, рискуя жизнью, пытался спасти поляков. Их предлагают наградить государственными наградами. Парламентарии не обошли стороной и реакцию Второй Речи Посполитой на действия УПА.

"Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя обойти молчанием польские ответные акции в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица", - отметили депутаты.

События на Волыни официально Варшава сейчас считает "этнической чисткой с признаками геноцида". В Сейме надеются, что работа по примирению и налаживанию диалога между Польшей и Украиной продолжится. Однако окончательное признание действий УПА как попытку уничтожения поляков, вероятнее всего, его только застопорит. В Незалежной лидеры националистов по-прежнему считаются героями, и в их честь называют улицы и проспекты.

Александр Огородников, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ