ОКР в среду утвердит состав сборной на Игры в Рио

Теги:  Спорт  мок  допинг  олимпиада

Олимпийский комитет России в среду утвердит состав национальной сборной на летние Игры в Рио-де-Жанейро. Хотя вопрос об участии наших легкоатлетов в соревнованиях до сих пор открыт. Накануне в Спортивном арбитражном суде состоялись слушания по этому делу. Результаты огласят 21 июля. После этого окончательное решение вынесет Международный олимпийский комитет.

Заседание исполкома Олимпийского комитета России было анонсировано в самый разгар скандала вокруг доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. Несмотря на прозвучавший отчет Макларена, который грозит отстранением российской сборной от множества международных соревнований, наша страна не теряет надежды на благополучный исход и утверждает состав олимпийской сборной. Вместе с уже отстраненными легкоатлетами, чью участь пока еще не определил арбитражный суд, в список должно войти около 400 спортсменов, передает "ТВ Центр".

Пока чемпионы из других стран с нетерпением считают дни до Олимпиады, кто-то уже вовсю тренируется в Рио-де-Жанейро и акклиматизируется к непривычной погоде, наши спортсмены ожидают решения суда и спортивных чиновников.

"Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел. Никто не даст ответ. Первый раз за свои 20 лет профессиональной карьеры через суд приходится добиваться права участвовать на Олимпиаде. Жаль тех наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права участвовать на чемпионате мира в этом году. Такое чувство, что IAAF приказали недопустить любой ценой", - написала в своем Instagram Елена Исинбаева.

Елена Исинбаева, для которой игры в Бразилии должны были стать последними в карьере, вынуждена прервать тренировки. Вместе с другими чемпионами и юристами она прибыла в Женеву на заседание спортивного суда, чтобы оспорить дисквалификацию всей легкоатлетической сборной и отстоять право "чистых" спортсменов участвовать в соревнованиях.

Слушания в закрытом режиме длились семь часов, но никакого решения принято не было. Его ожидают не позднее 21 июля. С нетерпением ждут вердикта не только легкоатлеты, но и все российские чемпионы. И спортивные чиновники. Ждут как в России, так и во всем мире.

Международный олимпийский комитет, который после рекомендации WADA отстранить всю российскую сборную от международных соревнований, включая Олимпиаду, накануне провел экстренную телефонную конференцию. Но главное решение организации пока так и не озвучено. В МОК решили подождать, что же скажет спортивный арбитраж по поводу легкоатлетов, а потом уже делать заявления по поводу всей российской сборной.

Впрочем, некоторые решения уже приняты. Комитет решил отказать сотрудникам Министерства спорта, часть которых уже временно отстранена от работы, в аккредитации на Олимпиаду. Запрет на посещение мероприятия касается и Виталия Мутко. Очередная комиссия МОК также намерена перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов с Игр в Сочи. И здесь Россия, которая всегда заявляла о борьбе с запрещенными препаратами как о приоритете, готова идти навстречу. Но категорически не согласна с обвинениями в том, что система фальсификации допинг-проб в стране работает на государственном уровне. Именно такие обвинения прозвучали в докладе Ричарда Макларена.

"В данном случае мы еще раз пересмотрим свои взаимоотношения с WADA, поскольку исходим из того, что это организация, которая должна нести ответственность за происходящее в системе антидопинга. Мы им доверяли и ориентировались на их стандарты, на их систему контроля, на их аккредитации, которые они выдавали лабораториям и нашим организациям. Именно они контролировали систему допинг-контроля, в том числе и на сочинской Олимпиаде", - отметил Виталий Мутко.

Согласно уже озвученному решению Международного комитета Россия временно лишается права принимать международные соревнования. МОК просит все федерации заморозить подготовку к чемпионатам мира, кубкам и другим турнирам. А ведь наша страна уже вовсю строит стадионы и другую инфраструктуру к мундиалю 2018 года. Правда, в международной федерации футбола успокаивают: "Мировое первенство пройдет по плану".

Пока же весь спортивный мир гадает: является ли отложенное на несколько дней решение МОК добрым знаком для наших спортсменов. Известно, что президент организации Томас Бах находится в хороших отношениях с Владимиром Путиным, который уже охарактеризовал бездоказательный доклад Макларена как вмешательство политики в спорт. Возможно, руководство Международного олимпийского комитета ждет пока улягутся эмоции, вызванные скандальным отчетом. Возможно, не рискнули отстранять нашу сборную сразу, а вдруг суд по легкоатлетам решит иначе, и тогда МОК попадет в крайне неловкую ситуацию.

К тому же, многие федерации и отдельные спортсмены выступили категорически против того, что полностью изолировать Россию от мира большого спорта. На изоляции настаивают всего 10 стран, во главе с Канадой и США.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ