В Подмосковье начался армейский чемпионат мира по парашютному спорту

Теги:  Спорт  подмосковье  военный

Точное приземление и акробатика в небе. В подмосковном парке "Патриот" стартовал юбилейный чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту. Приехали спортсмены почти из сорока стран. Российские офицеры - среди фаворитов.

"Стрижи" пролетают над подмосковным парком "Патриот". Это не репетиция Парада. И уж тем более не боевой вылет. Так эффектно известная авиагруппа открыла чемпионат мира по парашютному спорту среди военнослужащих. Здесь забыты политические распри и международные конфликты. Плечом к плечу стоят те, кто неравнодушен к небу, передает "ТВ Центр".

Небо сотрясают вертолеты Ми-8 и Ми-2. Боевые машины увозят первых участников соревнований. Сложно поверить, что все эти люди не профессиональные спортсмены, а офицеры. У некоторых из них за спиной более десятка тысяч прыжков с парашютом.

Одной из самых сложных дисциплин в парашютном спорте считается приземление на точность. С высоты тысячи метров нужно попасть в маленький датчик диаметром не больше двух сантиметров. Такое под силу только асам воздушного пилотирования.

Попасть в самый центр удается немногим. Пока не удалось и швейцарцу Флавью Кадуфу. Для него это первое выступление на таких престижных соревнованиях. Сейчас он готовится к очередному прыжку и с особой тщательностью подбирает амуницию.

"Это специальная спортивная обувь. Она имеют вот такое заостренное место, которым нужно постараться попасть как можно ближе к центру. Чем точнее, тем лучше результат. А это шлем и спортивные очки - без них не получится показать высокую оценку. Сейчас я их надену. И вот теперь готов выступать", - рассказал спортсмен.

Среди стран-участников почти 10 государств, входящих в блок НАТО. Но в соревнованиях нет места политике. Представитель Венгрии Томас Бански с удовольствием демонстрирует российским журналистам, как надо складывать парашют. Говорит – ради собственной безопасности предпочитает делать все самостоятельно.

Томас признается: больше всего он боится российских военных, которые считаются фаворитами в парашютном спорте. По жеребьевке наша сборная прыгала последней. У лидера команды Дмитрия Мастафанова количество прыжков давно перевалило за 11 тысяч. Впрочем, своим первым приземлением он остался не доволен.

"Первый прыжок сложный на соревнованиях чисто психологически. Потому что чувствуется давление, ответственность. В принципе, мы боремся сами с собой. Каждый спортсмен, кто поборол себя, тот показал лучший результат", - отметил старший сержант ВС России Дмитрий Мастафанов.

В соревнованиях принимают участие свыше 500 спортсменов из более чем 30 стран. Состязания продлятся 10 дней. За это время военные совершат в общей сложности 1800 прыжков. А это почти девять дней свободного полета.

Александр Петров, Михаил Волков, Владимир Анашкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ