В Кремле обеспокоены убийством Павла Шеремета

Теги:  убийство  журналист  Происшествие  следствие  украина

На Украине расследуют убийство известного журналиста Павла Шеремета. В среду автомобиль, на котором он выехал из дома, взорвался в центре Киева. Сработало устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Как заявил Дмитрий Песков, в Кремле очень серьезно обеспокоены убийством Шеремета и надеются на беспристрастное и быстрое расследование.

В центре Киева вновь прогремел взрыв. Всё произошло в паре кварталов от майдана Незалежности, на перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, передает "ТВ Центр". Внутри автомобиля был известный журналист Павел Шеремет. Ещё до приезда скорой помощи очевидцы сумели вытащить его, ещё живого, из салона горящей машины.

Однако спасти Шеремета не удалось. По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что водительская дверь в машине открылась "снизу вверх", а осколки от автомобиля разлетелись на десятки метров. Сейчас их внимательно изучают эксперты-криминалисты. "Работает наша следственно-оперативная группа, работают взрывотехники. Как только всё установим, мы будем понимать как, кто и когда и что произошло", - сообщила председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Но уже известно, что мощность бомбы составляла до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было размещено под водительским сиденьем. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

"Нет сомнений, что причиной послужил взрыв устройства, установленного злоумышленниками… Очевидно, оно было радиоуправляемым или с часовым механизмом", - отметил директор департамента коммуникаций МВД Украины  Артём Шевченко.

Трагическая гибель Шеремета привлекла внимание украинских политиков.  Через соцсети отреагировал президент Украины Петр Порошенко: "Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны".

Отдала дань уважения официальный представитель российского МИД Мария Захарова. "Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики", - заявила она.

Павел Шеремет был одним из известных журналистов 1990-х. Долгие годы работал в России, был ведущим программы "Время". Позже возглавлял журнал "Огонёк". В начале 2000-х годов переехал на Украину. Там сотрудничал с "Украинской правдой", а с сентября 2015 года вел авторскую программу на "Радио Вести".

В последние два года на Украине произошло несколько громких преступлений в отношении журналистов. Самым резонансным из них стало убийство Олеся Бузины, которого застрелили в Киеве в апреле прошлого года. Как тогда, так и сейчас основной версией считается профессиональная деятельность. Но как обычно, украинское руководство во всех бедах винит Россию.

"Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь, связанные с его журналисткой деятельностью. Не исключая и российский след", - указал депутат Верховной рады Антон Геращенко.

"Геращенко во всем видит российский след. Идёт дождь – российский след. Засуха – российский след. Град – тоже российский след, убили Шеремета - российский след. Наградили - российский след. Я думаю, что прислушиваться Геращенко -себя не уважать", - считает политолог Ростислав Ищенко.

Уже известно, что Павла Шеремета похоронят на родине — в Минске. Ему было 44 года.

Николай Сухарев, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство Шеремета

Другие новости

В других СМИ