В МИД России назвали Шеремета жертвой украинской системы

Теги:  Политика  убийство  мид

В МИД России потрясены убийством Павла Шеремета. Там отметили, что переезд российского журналиста на Украину оказался роковым для него. В МИД подчеркнули, что Шеремет, который погиб из-за взрыва автомобиля, оказался очередной жертвой системы, сложившейся на Украине.

В МИД России прокомментировали гибель Павла Шеремета. На сайте ведомства отметили, что в министерстве потрясены "циничным убийством в центре Киева" журналиста, у которого было российское гражданство.

"Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность", - отметили на Смоленской площади.

Там добавили, что переезд на Украину оказался роковым для Шеремета. В МИД подчеркнули, что журналист оказался очередной жертвой системы, сложившейся в этой стране. "Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность", - говорится на сайте ведомства.

Также в МИД прокомментировали ряд высказываний украинских чиновников и депутатов о "российском следе" в деле убийства Шеремета. В министерстве отметили, что в реалиях современной Украины к подобным выводам приходят люди с отравленным русофобией сознанием.

В ведомстве напомнили, что ранее на Украине убили журналистов Георгия Гонгадзе, Олеся Бузину. Также там вспомнили о сотрудниках СМИ, погибших в зоне конфликта на юго-востоке этой страны. "Надеемся, что цепочка безнаказанных убийств будет все-таки прервана. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных", - отмечается на сайте Министерства.

В МИД напомнили, что Москва неоднократно обращала внимание мирового сообщества на систематическое нарушение Киевом обязательств в сфере свободы слова и защиты прав человека. "Призываем профильные международные структуры и правозащитные организации использовать все свое влияние на официальный Киев с тем, чтобы Украина соблюдала основополагающие международно-правовые принципы по обеспечению безопасности журналистов", - отмечается в сообщении.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле очень серьезно обеспокоены убийством Шеремета и надеются на беспристрастное и быстрое расследование.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, убийство Шеремета имело единственную цель - дестабилизировать ситуацию на Украине. Он не исключил присутствия заграничных интересов в убийстве журналиста.

Павел Шеремет погиб в среду утром в Киеве. В его автомобиле сработало взрывное устройство. Гибель Шеремета рассматривается как умышленное убийство.

Читайте также:

Шеремет скончался в карете скорой помощи после взрыва автомобиля

Журналиста Шеремета похоронят в Минске

Перед смертью Шеремет жаловался на слежку

Новости по теме Убийство Шеремета

Другие новости

В других СМИ