В Рузском районе собирают средства для пострадавших от урагана

Теги:  ураган  подмосковье  Стихия

В Рузском районе Подмосковья ликвидируют последствия урагана недельной давности. В поселке Колюбакино, где без крыш остались половина домов, рабочие вынуждены торопиться из-за угрозы повторения стихии. Непростая ситуация сложилась и частными владениями.

Некогда уютный и зелёный посёлок Колюбакино вот уже неделю напоминает нечто среднее между полем боя и строительной площадкой. Бригады рабочих расчищают улицы от поваленных ураганом деревьев, демонтируют остатки разбитых крыш и возводят новые стропила. Грозовое небо и прогноз погоды не позволяют расслабиться никому, отмечает "ТВ Центр".

"Мы боимся повторения урагана, поэтому в спешном порядке все бригады работают по расчистке завалов деревьев. И мы спиливаем все потенциально опасные деревья, то есть, если завтра у нас будет ураган, у нас не должно быть деревьев, которые могут упасть, попасть на дом, разбить, принести вред человеку", - говорит глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Макаревич.

Пронёсшийся ураган, по подсчётам администрации, оставил без крыш половину домов поселка. В пятиэтажках выбиты до 60% окон. Сейчас за счёт фонда капитального строительства, силами управляющих компаний им оказывается первая и самая необходимая помощь. Привезли стройматериалы, прислали бригады специалистов.

Сложнее ситуация с частным сектором. А это десятки домов и несколько сотен человек – местных жителей и дачников. Они пока не попадают ни под одну из программ помощи. Дом семьи Семёновых, а точнее то, что от него осталось, расположен на въезде в Колюбакино, на улице майора Алексеева. И сейчас, по прошествии недели, Николай Николаевич со страхом вспоминает штормовую ночь, которая перечеркнула все его надежды на спокойную, обустроенную пенсию. В соседней комнате ночевал родной брат Валентин. Выбитая ударом ветра рама обрушилась на пожилого человека.

В первый день волонтёры помогли Семёновым вытащить с участка упавшие деревья. Сегодня основные помощники – внуки, старательно таскающие строительный мусор. За свой счёт пришлось нанять плотников для восстановления крыши, каменщиков - для ремонта треснувших стен.

Такая же картина и во всех частных владениях. Единственное, что пока сделала поселковая администрация - создала благотворительный фонд, куда желающие могут перечислить средства для помощи тем, кто пострадал от стихии больше всего.

Роман Перевезенцев, Виктор Мальцев и Валерия Волошина. "ТВ Центр".

Читайте также:

Собянин поручил высадить новые деревья взамен уничтоженных ураганом

Другие новости

В других СМИ