Грузовой корабль "Прогресс" успешно состыковался с МКС

Теги:  Общество

Российский космический грузовик "Прогресс" успешно причалил к Международной космической станции после полета по укороченной схеме. Аппарат произвел стыковку спустя шесть часов после старта с космодрома Байконур. Таким образом корабль совершил всего четыре витка по орбите.

300 тонн стали с космической скоростью улетели в небо. У ракеты "Союз" было чуть больше 10 минут, чтобы поднять на орбиту грузовой корабль "Прогресс-20М". Ошибок быть было не должно, от успеха полета зависит работа Международной космической станции.

На борту перевозчика около 2,5 тонн грузов. Космонавтам везут топливо, воду, газ, запасы воздуха, лекарства и продукты - все, без чего работа на высоте почти 400 километров над землей невозможна. Через 11 минут после старта ракета была на заданной орбите. Корабль по короткой схеме, всего за шесть часов, подлетел к МКС.

Андрей Кисляков, специалист в области космонавтики:
- Мы смогли поднять орбиту МКС, и законы баллистики позволили летать на станцию всего за несколько часов.

За приближением и стыковкой внимательно следил не только экипаж станции из шести человек, но и специалисты Центрального управления полетами. Для них это серьезная проверка после неудачи с запуском "Протона" в начале июля.

Сейчас на МКС находятся три российских космонавта - Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Федор Юрчихин, астронавты НАСА - Кристофер Кэссиди и Карен Найберг, а также их европейский коллега Луки Пармитано.

"Прогресс" в числе прочих грузов доставил на орбиту посылки от родных и специальный подарок Павлу Виноградову, которому 31 августа исполнится 60 лет.

Для нового корабля на стации освободили место еще в пятницу. Старый челнок "Прогресс-18М" отстыковали и затопили в Тихом океане. Для техники пока такие полеты - билет в один конец.

Евгений Зуев, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ