Полиция задержала почти 140 митингующих в Ереване

Теги:  Беспорядки  задержание  армения

Более 50 человек получили ранения в результате столкновений у отделения полиции в Ереване, задержаны около 140 манифестантов. Оппозиционеры блокируют его уже четвёртые сутки. Вооружённая группа по-прежнему удерживает четверых заложников. По некоторым данным, беспорядки вспыхнули после задержания одного из активистов правоохранителями.

Полиция предупреждает, что готовится вытеснить собравшихся людей из опасного района блокированного полицейского участка. Но демонстранты не расходятся. Напротив - пытаются прорвать полицейское оцепление. Со стороны митингующих в полицию летят камни и бутылки. Начинаются столкновения. Раздаются выстрелы, передает "ТВ Центр".

Стражи порядка переходят в наступление и оттесняют толпу. Применяет слезоточивый газ. Особо активных демонстрантов задерживают. По неофициальным данным, к утру их больше сотни.

В результате столкновений в больницах Еревана оказываются около 50 человек. Из них 28 - полицейские. Среди раненых - председатель социалистической партии Армении. Его доставили в больницу с окровавленной головой. Власти возбуждают уголовное дело по статье "Применение насилия против представителей власти".

Сотни людей начали собираться в районе захваченного в Ереване полицейского участка ещё с вечера. Демонстранты пытались строить баррикады на проспекте Тиграна Меца, ведущем в центр города. Полиция держала оцепление.

Среди активистов много сторонников гражданского движения "Учредительный парламент", лидер которого – Жирайр Сефилян – находится в тюрьме. Они требовали освобождения всех политзаключённых. И выступили в поддержку тех, кто удерживает здание полицейского участка.

Правоохранительные органы продолжают блокировать захвативших полицейский участок людей. И утверждают, что переговоры с ними, так или иначе, продвигаются.

"В настоящее время, с целью освобождения других заложников, удерживаемых на территории полка ППС, а также окончательной мирной развязки имеющейся обстановки, осуществляются активные действия, в том числе продолжаются переговорные контакты с членами вооруженной группы. Специальные подразделения правоохранительных органов Республики Армения продолжают оставаться в состоянии боевой готовности", - указали в службе национальной безопасности Армении.

Радикалы по-прежнему удерживают четверых заложников. И требуют отставки президента Саргсяна. Власти Армении до сих пор официально никак не отреагировали на происходящие события.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ