В Турции вступил в силу режим чрезвычайного положения

Теги:  В мире  турция  переворот

В Турции вступил в силу режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. По словам президента Эрдогана, это поможет устранить угрозы, связанные с неудавшимся военным переворотом. В Европе удивились столь продолжительной мере. В ответ турецкий лидер порекомендовал не вмешиваться во внутренние дела республики.

Для протокольной съемки члены турецкого совбеза улыбаются. И молчат. Вопросы государственной безопасности обсуждаются, как и положено, за закрытыми дверями. По итогам ночного заседания - заявление президента, передает "ТВ Центр".

"Кабинет министров принял решение о введении на три месяца чрезвычайного положения в Турции. Цель состоит в том, чтобы быстро и эффективно принимать меры, необходимые для устранения угрозы против демократии, верховенства закона. Эта мера никоим образом не против прав и свобод граждан. Наоборот, мы стремится защищать и укреплять нормы демократии", - заявил Эрдоган.

Режим ЧП развязывает руки Эрдогану для любых корыстных действий - такова мировая реакция на сообщения из Анкары. Уже арестованы шесть тысяч военнослужащих - участников госпереворота. Около сотни из них - генералитет турецкой армии. Также задержаны тысячи судей. А накануне к неверным причислены сотни преподавателей вузов. Против такой политики светского государства высказываются как в Европе, так и за океаном. Осудили поведение турецких властей министры иностранных дел Канады, Нидерландов и Германии. 

"Важно, чтобы режим чрезвычайного положения продолжался не более, чем это необходимо, и закончился настолько быстро, насколько это возможно. Турецкие власти должны руководствоваться доказанными фактами незаконных проступков, а не подозрениями в отношении политической ориентации", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Свое слово добавил и главный противник Эрдогана - предполагаемый идеолог турецкого госпереворота. Пресс-секретарь Фетхуллаха Гюлена сообщил, что проживающий в США проповедник внимательно следит за событиями на родине и не стесняется в формулировках.

"Это напоминает период геноцида в фашистской Европе. Военные были единственной силой, которая противостояла президенту. После госпереворота Эрдоган имеет идеальную возможность запустить авторитарную машину. Он уже сказал, что это подарок всевышнего. Он может произвести чистку всех неугодных", - отметил он.

В неудобном положении остаются те, кто откровенно проспал готовящийся госпереворот. Мятежная турецкая армия - одна из сильнейших в НАТО - поставила под угрозу безопасность всего трансатлантического альянса. Что косвенно признает генсек НАТО. Теперь Йенс Столтенберг в противовес всем дипломатам для поддержания реноме силового блока вынужден поддерживать турецкого президента.

"Я ожидаю пропорциональных мер в адрес преступников - лиц, ответственных за попытку переворота. Я уверен, что Турция останется целеустремленным и сильным союзником НАТО. Это важно для всех нас", - сказал он.

Для предотвращения подобного НАТО развернет новую разведбазу на Сицилии. Именно к разведке у турецких спецслужб больше всего вопросов. То ли не заметили угрозу, то ли не четко предупредили. Одним словом - сработали плохо. Эрдоган, например, по собственному признанию, узнал о готовящемся мятеже от зятя. Но подумал, что это шутка. Теперь ищет шутников по всей стране.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ