На Украине рассматривают шесть версий убийства Шеремета

Теги:  Уголовное дело  убийство  журналист  следствие  украина

На Украине рассматривают шесть версий убийства известного журналиста Павла Шеремета. Как сообщили в Службе безопасности страны, среди них профессиональная деятельность, личные мотивы и даже "российский след". Тем временем, люди вышли на улицы Киева, чтобы почтить память журналиста, который погиб при взрыве автомобиля.

Цветы, свечи и портреты Павла Шеремета – сотни киевлян пришли на Майдан Незалежности, чтобы почтить память известного журналиста. Это дерзкое убийство стало настоящим шоком для всей Украины. При этом все от коллег до соседей Шеремета не сомневаются в политической подоплеке убийства, передает "ТВ Центр".

Однако спустя сутки после громкого убийства, в правоохранительных органах по-прежнему нет четкой версии преступления. Следователи продолжают поиск улик, которые бы вывели на исполнителей или заказчиков.

"Ничего пока не известно. Эксперты работают, взрывотехники работают. Мы возьмем все записи камер, которые вокруг, сделаем разведку, и как только будет что-то известно, мы вам скажем", - заявила начальник национальной полиции Украины Хатия Деконуидзе.

"Следствием рассматриваются все версии этого дерзкого, циничного преступления", - отметил  пресс секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

Как выясняется, среди версий, которые отрабатываются следствием, есть и традиционный  "российский след".  Об этом на своей странице в соцсети написал советник главы СБУ Украины Юрий Тандит. "Рассматривается четыре основных версии: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации), покушение на Елену Притулу", - написал он.

Сразу после убийства появилась информация, что Павлу Шеремету и его гражданской жене Алене Притуле якобы давно угрожали. Впрочем, коллеги журналиста этого не подтверждают.

"Коллегам ничего не говорил, в редакцию никаких писем с угрозами не поступало. Это личные мотивы? Я лично не знаю", - сказал корреспондент радио " Вести" Тимур Филоненко.

Убийство Павла Шеремета так же прокомментировали в Госдепартаменте США. "Мы шокированы и опечалены убийством журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета во время взрыва автомобиля в Киеве. Мы присоединяемся к властям Украины, поддерживая полное и беспристрастное расследование, чтобы привлечь к ответственности виновных в преступлении", - заявили в Госдепартаменте США.

При этом в американском Госдепе подтвердили, что ФБР оказывает помощь украинским правоохранительным органам в расследовании обстоятельств убийства журналиста Павла Шеремета. Впрочем, это не гарантирует скорое расследование преступления. Ведь до сих пор никто не понес наказания за предыдущие политические убийства на Украине, например, журналиста Бузины и адвоката Грабовского.

 "Отсутствие реагирования на убийства Калашникова, Бузины, бывших представителей Партии Регионов, Грабовского приводит к тому, что спираль раскручивается. Я думаю, что следующими жертвами могут стать политические лидеры – оппозиционные, прежде всего. Тому, кто раскачивает эту ситуацию и шатает кресло под президентом, необходимы будут очередные шоки социальные", - считает политолог Руслан Бортник.

А это значит, что политическая борьба на Украине вновь обостряется. Убийство Павла Шеремета бьет в первую очередь по действующей власти, которая не способна нормализовать ситуацию в стране. У Петра Порошенко теперь прибавится бессонных ночей.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Гусев: на Украине невозможно объективное расследование убийства Шеремета

Опубликовано видео взрыва машины Павла Шеремета

В Кремле обеспокоены убийством Павла Шеремета

Новости по теме Убийство Шеремета

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Журналисты под обстрелом

Другие новости

В других СМИ