Российские легкоатлеты в течение 30 дней могут обжаловать решение CAS

Теги:  Олимпиада  спорт  легкая атлетика

Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Бразилии. Решение вынес в четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) Швейцарии, отклонив иск Олимпийского комитета России, а также 68 наших спортсменов к IAAF. Постановление суда может быть обжаловано в течение 30 дней.

Иск Олимпийского комитета России и почти семи десятков наших атлетов отклонён. Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда в Лозанне объявил об этом решении, из которого следует, что российские легкоатлеты пропускают Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, передает "ТВ Центр".

"Атлеты, чьи национальные федерации временно отстранены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, не допускаются к соревнованиям, проводимым под эгидой Международной федерации, включая и Олимпийские игры. До тех пор, пока они не будут удовлетворять специальным критериям. В результате Российский олимпийский комитет не может заявить российских легкоатлетов на Олимпийские игры, пока не будут соблюдены эти критерии", - заявил генеральный секретарь КАС Матье Риб.

Спортивный арбитражный суд формально является последней инстанцией, которая может влиять на итоговое решение. Но секретарь этой организации оговорился, что Международный олимпийский комитет не был частью этого арбитражного разбирательства. Хотя решение спортивного суда является обязательным для исполнения МОК. Российская сторона настаивала на том, что атлеты, выполнившие квалификационные требования и никак не причастные к применению допинга, могут и должны участвовать в Олимпиаде. В Кремле решение спортивного суда назвали "не очень хорошей новостью", которую предстоит проанализировать.

"Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Министр спорта Виталий Мутко назвал решение политизированным и неправовым. И предложил обратить внимание на эту вопиющую ситуацию Международному олимпийскому комитету.

"Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы. Решение CAS - беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. Международная федерация погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум, этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи", - отметил Мутко.

Но даже под давлением наши спортсмены не прекращают тренировки. Накануне исполком Российского олимпийского комитета утвердил состав сборной. В неё вошли 387 человек.

"Все, что нужно было сделать спортсмену – прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны лёгкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная "заказуха", - заявила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

По формальным правилам, постановление спортивного суда может быть обжаловано в течение 30 дней. А Международный олимпийский комитет сообщил, что примет во внимание решение суда. Но свой вердикт по допуску российских спортсменов к играм в Рио вынесет в ближайшее время.

Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ