Собянин: Калининско-Солнцевская ветка метро протянется за МКАД

Теги:  Москва  собянин  метро  строительство

Строительство Калининско-Солнцевской линии метро поможет разгрузить движение на западе Москвы. Об этом сообщил в четверг Сергей Собянин в ходе осмотра станции "Мичуринский проспект". По завершению всех работ "жёлтая" ветка выйдет за пределы МКАД. Этого события ждут около 600 тысяч человек.

Десять месяцев щит находился под землей. От станции "Очаково" до "Мичуринского проспекта" – почти три километра. В четверг "Ольга" (название тоннелепроходческого комплекса – прим. ред.) в лучах солнечного света и в объективах телекамер. Этот тоннель для нее уже четвертый. Работу принимает мэр Москвы, передает "ТВ Центр".

"Стройка важная, ее ждут уже 600 тысяч москвичей. Надеюсь, что все будет сделано в срок и качественно. Доложите, пожалуйста, как идут работы?", - обратился мэр Москвы к гендиректору компании-подрядчика.

"Работы ведутся по графику. Мы на следующий год в сентябре планируем завершить все строительные работы и еще месяц – два на пуско-наладочные работы. На сегодняшний день работы развернуты по всем станциям", - доложил Марс Газизуллин.

Речь о Калининско-Солнцевской линии. Метро сейчас строят от "Парка Победы" до "Рассказовки". В сложных  переплетениях металлических труб и бетонных конструкций с трудом угадываются очертания станции "Боровское шоссе". Такая картина сейчас на всем участке "желтой" ветки. Большая часть работ завершена.

"Крупнейшая стройка метростроения со времен Советского Союза. Предстоит пройти почти 40 километров тоннелей. В настоящее время проведено уже 30 километров. Все станции находятся в стройке. И общий пусковой комплекс должен состояться в конце 2017 года. Сложнейший объем работы, но сегодня здесь сконцентрированы значительные силы из других регионов страны и стран СНГ", - указал Сергей Собянин.

Еще предстоит провести коммуникации, смонтировать все системы и обустроить станции. Пять из них находятся за пределами Кольцевой автодороги – в Солнцеве, Ново-Переделкине, поселениях Московский и Внуковское. Сегодня их жители чаще всего пользуются Сокольнической линией метро. Сроки определены, теперь прорабатывают механизм запуска движения.

Новые станции дадут территориям импульс развития. Вокруг метро появятся жилые массивы, деловые и торговые центры, объекты социальной инфраструктуры. Обслуживать желтую ветку будет строящееся электродепо "Солнцево".  Оно же даст городу больше тысячи рабочих мест.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Дина Самохина, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ