Турецкий пилот самостоятельно принял решение сбить Су-24

Пилот турецкого истребителя принял решение сбить российский Су-24 в ноябре прошлого года самостоятельно. Об этом заявил заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай. В то же время он назвал недопустимым нарушение воздушного пространства Турции.

Решение сбить российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией в ноябре прошлого года было принято пилотом турецкого F-16 самостоятельно. Такое заявление сделал заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай. По его словам, в таких случаях пилот руководствуется правилами применения силы.

"Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его", - сказал Актай, подчеркнув, что нарушение воздушных границ недопустимо. Слова политика приводит Life.

Говоря о позиции Анкары после инцидента, политик заявил, что власти страны защищали действия пилота, "чтобы не подвергать сомнению правила использования силы".

Российский Су-24 был сбит в конце ноября 2015 года турецким истребителем на границе с Сирией. Анкара утверждала, что бомбардировщик вторгся в воздушное пространство Турции. В Москве эти претензии отвергли. Инцидент серьезно испортил отношения двух стран.

Спустя семь месяцев после случившего президент Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик.

На этой неделе стало известно, что пилот турецкого истребителя, сбившего Су-24 принимал участие в попытке военного переворота в Турции.

Новости по теме
Су-24М
Су-24М
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ