Турецкий парламент одобрил введение чрезвычайного положения

Теги:  В мире  турция  эрдоган

Парламент Турции одобрил инициативу президента и правительства о введении режима чрезвычайного положения сроком на 3 месяца. Одновременно с этим на территории страны приостанавливается действие Европейской конвенции по правам человека. И хотя решение уже принято, в его необходимости многие сомневаются. В том числе с критикой выступают за рубежом. И даже турецкие депутаты при голосовании не были единодушны, постановление поддержали 346 из 550.

О введении режима чрезвычайного положения граждане страны узнали поздно ночью после заседания турецкого совета безопасности. Как заявили власти, продлится оно три месяца, но может быть отменено и раньше, если ситуация в Турции нормализуется. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Оппозиция видит во введении ЧП начало диктаторского режима. Особенно, учитывая то, что на время особого положения в стране решено приостановить действие Европейской конвенции по правам человека. Одним из первых на новости из Турции отреагировал главный противник Эрдогана - Фетхуллах Гюлен, которого официальная Анкара считает вдохновителем неудавшегося путча. Его мнение озвучил пресс-секретарь.

"Это напоминает период геноцида в фашистской Европе. Военные были единственной силой, которая противостояла президенту. После госпереворота Эрдоган имеет идеальную возможность запустить авторитарную машину. Он уже сказал, что это подарок всевышнего. Он может произвести чистку всех неугодных", - предупреждает пресс-секретарь Фетхуллаха Гюлена Алп Асландоган

После попытки военного переворота в Турции продолжаются аресты и задержания в армии, полиции и судах. А неугодных в сфере образования и СМИ в лучшем случае увольняют. Так или иначе, чистки коснулись уже более 50 тысяч человек. А режим ЧП может привести к ещё большему росту авторитаризма. Об этом заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц. Осудили поведение турецких властей также министры иностранных дел Канады, Нидерландов и Германии. Но отпор критикам в своём обращении к нации дал сам президент Эрдоган. Он заявил, что его страна давно пытается попасть в ЕС, но её туда не берут. А значит, Турция имеет право решать внутренние проблемы без оглядки на чьё-либо мнение.

"Европейские страны, принимающие подобные меры после небольших терактов, которые не могут сравниться с той угрозой, с которой столкнулась наша страна, не имеют права критиковать нас за принятое решение о введении чрезвычайного положения", - заявил Эрдоган.

Анкара не собирается прислушиваться ни к мнению Брюсселя, ни к советам Вашингтона по целому ряду вопросов. В том числе, и относительно введения смертной казни. Как ранее заявил Эрдоган, если парламент решит вернуть высшую меру наказания, это будет сделано. И считать это политическим блефом нельзя. На руках у турецкого президента сразу несколько козырей. Европа вынуждена терпеть поведение Турции из-за миграционного кризиса, а болевой точкой США остаётся военная база "Инджирлик". 

Оксана Фомичева, Павел Прокопенко, Алексей Оленченко. "ТВ Центр".

Читайте также:

Турецкий пилот самостоятельно принял решение сбить Су-24

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ