Отстранение легкоатлетов сравнили с антироссийскими санкциями

Теги:  Политика  санкции  допинг  олимпиада  спорт

Намерение немецкого Bild бойкотировать успехи российской сборной на Олимпиаде лишь подтверждает то, что было очевидно и прежде: со стороны Запада России объявлен спортивный бойкот, причём допинговые разбирательства - лишь формальный повод к нему. Причина - та же, что и у прочих антироссийских санкций.

Грандиозная теория заговора, построенная на неподтвержденных обвинениях, перечеркнула десятки карьер "чистых" спортсменов. Права которых, якобы, так хотела отстоять Международная Федерация легкой атлетики. Но комментируя решение спортивного арбитража, западные СМИ не сочувствуют, а злорадствуют, отмечает "ТВ Центр".

В расстановке акцентов, кажется, вся суть истории. Допинговые скандалы в мире спорта высоких достижений, увы, не редкость. Но шумиху вокруг претензий именно к российской команде легкоатлетов, которые Россия, кстати, согласилась устранить и активно сотрудничала с МОК, раздували всеми возможными способами. И ведь за "чистоту" спорта вдруг активно взялись бороться не самые "чистые" на руку чиновники.

"Меня до глубины души возмущает поведение и, собственно, настойчивость Международной федерации легкой атлетики. Подчеркну, сегодня она сама уличена в коррупции, против ее бывшего президента возбуждено уголовное дело, и он под домашним арестом находится сегодня во Франции, но люди, которые вели, скрывали, покрывали систему, они продолжают работать", - заявляет министр спорта Виталий Мутко.

Но кому важны такие детали, когда в перспективе возможность получить политические дивиденды. На них так рассчитывали, затевая историю с санкциями. Российская экономика, по заверениям президента США, давно должна была быть разорванной в клочья, а Кремль обнесен бетонной стеной мировой изоляции. Но с трудностями экономическими страна справляется, да и вызваны они в большей степенью снижением цен на нефть, а не запретами Запада.

А вместо стен тот же Брюссель в лице  председателя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера, приехавшего на экономический форум в Петербурге, предлагает снова строить мосты.

Обсуждать глобальные проблемы в Москву регулярно приезжает Джон Керри. Налаживать сотрудничество в июне прилетал итальянский премьер Ренци. Апеннины теряют от санкций миллионы. Региональные парламенты один за другим призывают отменить разоряющие аграриев антироссийские меры. Недовольны во Франции,  Чехии, катастрофические потери у  фермеров Литвы и производителей молочной продукции в Финляндии - доходы за прошлый год упали на  40%. Даже принципиальный Берлин неофициально ищет пути  для реализации крайне выгодного стране проекта "Северный поток-2".  Санкционный удар не прошел. Теперь  собрали силы для нового — имиджевого.

"Страны Запада, те которые сейчас являются открытыми оппонентами России, действительно, думают, что нащупали нашу слабую точку и пытаются сделать ее болевой, и давить туда все больше и больше. Но другое дело, что они не замечают, что Россия является частью мировой системы. Все, в том числе и спортивной системы. Это похоже больше на выстрел в ногу самому себе", - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Об этом западной прессе, кстати, говорили многие западные же олимпийские чемпионы. Но такой взвешенный подход сейчас, кажется, не в цене. Немецкий Bild, например,  заявил, что если Россию все же допустят к Играм, редакция не будет учитывать результаты наших спортсменов в общем медальном зачете. Британская Guardian призывает отобрать у России проведение мундиаля-2018 и аннулировать результаты Олимпиады в Сочи.

"Ну наверное, на моей памяти, это были самые красивые Олимпийский игры. И это подтвердили очень многие люди. Так вот теперь этот праздник надо, мягко говоря, измазать дегтем. Если есть виновность - показывайте: виновность, факты, называйте фамилии. А просто так, потому что кто-то чего-то сказал, потому что у него есть обида...", - говорит депутат Ирина Роднина.

Голословные обвинения, невероятные истории. Европейскому зрителю и слушателю не дают опомниться. Тот же  таблоид Bild накануне напечатал сенсационную новость. Оказывается, россияне теперь питаются мелом, мылом и цементом. Мол, санкции спровоцировали нехватку качественной молочной продукции. В соцсетях на эту тему уже шутят: мол, в замешанном на цементе и мыле твороге и есть секрет несгибаемого русского характера. Так что, учитывая  последние тенденции, ничего удивительного, если странный рецепт скоро признают новым видом допинга.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

Путин назвал опасным рецидивом вмешательство политики в спорт

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ