Путин отметил эффективность Агентства стратегических инициатив

Теги:  Общество  путин  наука

О конкуренции и борьбе за лидерство в сфере высоких технологий, а значит, и в будущей мировой экономике, шла речь в Москве. На ВДНХ начал работу Форум стратегических инициатив. Там же развернулась и выставка технических проектов, получивших поддержку Агенства стратегических инициатив. В этом месяце исполняется 5 лет со дня его создания. По словам Владимира Путина, Агентство набрало хороший темп работы.

Даже самый большой на ВДНХ 75-й павильон стенды всех проектов, получивших поддержку АСИ, не вместил. За 5 лет существования агентства - 200 историй успеха: передовые отечественные разработки в области медицины, образования, связи, транспорта и сельского хозяйства. Технологии, за которыми будущее, но чья польза уже сейчас не вызывает сомнений, сообщает "ТВ Центр".

Еще год назад 5-летняя Настя не представляла, каково это - сжимать и разжимать пальцы на левой руке. Теперь с гордостью демонстрирует президенту, как лихо управляется со скакалкой. Такими автоматизированными протезами совсем скоро будут бесплатно снабжать детские дома.

Осмотрел Владимир Путин и электронное устройство восстановления опорно-двигательного аппарата, которое мэр столицы Сергей Собянин планирует закупить для реабилитационных центров Москвы. Рассказали главе государства и о проектах газификации, новом судостроительном комплексе в Ленинградской области, продемонстрировали мобильные заправки, которые приезжают в села.

Подобных успехов, отметил глава государства, выступая перед экспертным советом АСИ, удалось достичь как раз благодаря поддержке агентства. Заметно оживилось взаимодействие между госструктурами, гражданским обществом и бизнесом. Стало меньше бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур. Однако эти позитивные процессы, уверен Путин, нужно контролировать. 

"Сегодня рассказывали про электронную подпись…. Казалось бы, чего проще — электронная подпись вместо бумаг, нет, теперь нужно 5 электронных подписей.  Творчество чиновников, оно тоже безграничное, а это значит, что нужно не только думать над тем, что и как сделать, чтобы упростить работу бизнеса, но и постоянно держать это под контролем", - говорит Путин.

Еще одна задача агентства - помогать ученым, изобретателям и предпринимателям воплощать в жизнь "самые смелые замыслы", считает президент. Не только заниматься решением текущих проблем, но и думать о будущем.  И здесь ключевой проект АСИ - "Национальная технологическая инициатива". Долгосрочную программу по созданию новых рынков, на которых Россия может стать глобальным лидером, обсуждали, пожалуй, на всех площадках форума.

В АСИ уверены: если все пойдет по плану, уже через 10-15 лет страна сможет войти в десятку экспортеров интеллектуальной собственности. Для этого нужно сконцентрироваться на самых перспективных направлениях - беспилотные автомобили и суда, системы безопасности, нейротехнологии, энергетика, продовольствие. И не забывать при этом воспитывать кадры, способные решать новые  задачи.

"Подчеркну: во многом успех России через 10, 20, 30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению.  Агентство сделало значительный шаг к формированию современной системы подготовки кадров для промышленности и экономики. Вы предложили организовать чемпионаты рабочих профессий на основе лучших международных стандартов. И движение "молодые профессионалы" постепенно охватывает всю страну", - сказал Владимир Путин.

Сегодня экспертный совет во главе с Владимиром Путиным  одобрил еще пять проектов, претендовавших на поддержку АСИ. Президент выразил надежду, что все идеи, имеющие большое нравственное значение, будут реализованы, так как главная задача агентства -  улучшить социальную среду и в целом повысить сплочённость российского общества.

Ольга Оксенич, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ