Эрдоган не исключил новую попытку переворота в Турции

Теги:  В мире  турция  переворот

Турецкая сторона заверила Москву, что обеспечение безопасности российских граждан является приоритетом. Для этого приняты все необходимые меры. Даже несмотря на то, что президент Эрдоган признал возможной новую попытку госпереворота. Во многих районах республики продолжаются акции в поддержку турецкого режима.

"Наши мученики бессмертны, наша нация неделима!" – с этими лозунгами тысячи людей собрались в четверг вечером на Босфорском мосту в Стамбуле, который  соединяет европейскую и азиатскую части города. Красочное шествие было устроено в знак протеста против неудачной попытки государственного переворота в Турции, передает "ТВ Центр".

"Это красиво, приятно, эта страна не будет управляться кучкой хищников. Эта страна имеет своих владельцев и, по воле Аллаха, я горжусь нашим единством", - сказал Осман Келес.

Между тем президент Эрдоган не исключил повторной попытки переворота в стране. При этом он отметил, что теперь власти стали более бдительны. Он также признал, что в работе турецкой разведки есть значительные пробелы и недостатки. "Очевидно, что в нашей разведке были серьезные пробелы и недоработки, нет смысла пытаться их скрыть или отрицать", - заявил он.

Исправить ситуацию, судя по всему, должен режим чрезвычайного положения, введенный в Турции после подавления мятежа. Однако по этому поводу в Европейском Союзе в очередной раз выразили беспокойство. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, в республике сложилась неприемлемая ситуация в области соблюдения прав и свобод граждан.

"Нет никакого оправдания той реакции, которая может подорвать фундаментальные свободы и права. То, что мы видим, особенно в сфере университетов, СМИ, судебной системы – неприемлемо", - указала она.  

Режим чрезвычайного положения вызывает беспокойство у многих правозащитников. В частности, от работы отстранены более 15 тысяч работников системы образования в связи с началом расследования их возможной причастности к попытке госпереворота. А высший совет по образованию призвал уволить около полутора тысяч деканов и профессоров. Турция также приостановит свое членство в Европейской конвенции по правам человека.

"Эти последние события накладывают большую ответственность на институты Европейского Союза и страны-члены ЕС. Надо заставить Турцию выполнять свои международные обязательства, уважать и соблюдать права человека, защищать законность", - отметила член Международной комиссии юристов Розин Пиллэй.

"Я думаю, что это может ухудшить ситуацию в стране, где у нас теперь нет свободы. Это может закрепостить сознание, что плохо. Но, по крайней мере, люди будут бороться больше за свою свободу ", - заявил  житель Стамбула Хасан Тайяр.

Однако в Турции так считают далеко не все. Некоторые убеждены, что столь строгие меры нужны для наведения порядка. "Я думаю, что это необходимо, чтобы предотвратить плохие вещи, прежде чем они произойдут. И это нужно нашему правительству, чтобы иметь возможность принимать правильные решения", - убежден Зеки Ялчин.

Режим чрезвычайного положения будет действовать в Турции три месяца. В течение этого срока сотрудники службы безопасности имеют право на арест людей и поиск транспортных средств без ордера. Кроме того, вводится комендантский час. Так же могут быть запрещены любые сборища и демонстрации, ограничена работа СМИ. При этом идеологическая борьба ведется даже с мертвыми. Так, мэр Стамбула Кадир Топбаш пообещал создать отдельное кладбище для предателей.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мятеж в Турции

Другие новости

В других СМИ