Западные спортсмены заступились за российских легкоатлетов

Теги:  Олимпиада  спорт  легкая атлетика

В Москве в пятницу обсуждают итоги решения Спортивного арбитражного суда, который фактически закрыл путь нашим легкоатлетам на летние Игры в Рио-де-Жанейро. Решительно настроены и сами спортсмены. Их поддерживают западные атлеты. А вот иностранные СМИ только раздувают скандал.

Решение принято. Российские легкоатлеты не едут в Рио. Но истерия в западной прессе снова бьет все рекорды. Запретить выступать всей российской сборной, отобрать медали у чемпионов Сочи. Отнять право на Мундиаль-2018, передает "ТВ Центр".

Пока МОК готовится вынести итоговое решение - допускать или нет нашу команду к соревнованиям, в публичное пространство вбрасывают все новые варианты наказания для России. Немецкая Die Welt, например, предлагает нам самим отказаться от Игр в Бразилии. Не то, мол, будет хуже.

"Если  Россия будет упорно стоять на своем и не признает широкомасштабного нарушения правил, она вынудит Международный олимпийский комитет в ближайшие дни полностью отстранить ее от участия в крупнейшем спортивном событии года. В результате Россия окончательно окажется на обочине спортивной жизни и в международной изоляции", - пишет издание.

Куда сдержаннее те, кто сам знает цену олимпийским медалям. Шестикратный чемпион Игр Усейн Болт сожалеет, что непричастные к скандалу спортсмены вынуждены пропускать старты. Слова поддержки соперницам из России говорит рекордсменка в семиборье Джессика Энис-Хилл.

"Конечно, необходимо наказать виновных. Но на исправление ситуации в российской атлетике нужно время, невозможно решить все проблемы моментально. И мне очень жаль всех "чистых" российских спортсменов, которые стали заложниками этой ситуации", - сказала спортсменка.

67 поломанных спортивных карьер. Эти старты в Рио для каждого из российских спортсменов по-своему важны. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева прошла тяжелейший период восстановления и уже накануне Игр доказала: она снова будет выше своих конкуренток. Исинбаеву ни разу не уличали в употреблении допинга. Но для суда и это не аргумент. Исправно сдавала пробы и Вера Ребрик - чемпионка России по метанию копья, она метила на высшую ступень пьедестала. Сошли с дистанции олимпийский призер Иван Ухов и чемпион мира бегун Иван Шубенков. Новость о дисквалификации они встретили на стадионе. Наглядно доказывая - российские легкоатлеты к Олимпиаде подошли в прекрасной форме.

Теперь разводят руками. И готовятся подавать иски в гражданские суды. Билеты на Олимпиаду фактически уже сданы. Но защитить собственную репутацию теперь дело принципа

"Я считаю, что это несправедливо наказывать всю страну, всех спортсменов. Мы ни при чем здесь. А нас лишают этой возможности. Мне 29 лет. Это был единственный шанс, может, попасть на Олимпиаду. И меня его лишили", - сообщила Светлана Улога.

Возможность обращения в гражданские инстанции сегодня обсуждают и на президиуме Федерации легкой атлетики. Его заседание проходит в закрытом режиме. Но еще накануне там заявили: отстаивать права российских спортсменов будут до конца.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ