Эйфман отметит юбилей гала-концертом

Теги:  Культура  санкт-петербург  юбилей  хореография

Поздравления в пятницу принимает народный артист России Борис Эйфман. Знаменитому хореографу - 70 лет. Многие знают его как художника-новатора. Он удивительным образом соединяет классическое балетное искусство с современной музыкой. На счету Эйфмана десятки постановок.

Он каждый день в балетном зале. Говорит и показывает. Все на пределе, на максимуме. На его репетициях выкладываются, как на спектаклях, здесь и сейчас полное погружение в роль. И на любой премьере не бывает равнодушного зрителя, передает "ТВ Центр".

Бориса Эйфмана не случайно называют театральным волшебником, его балеты, безусловно, обладают магией. "Я родился, наверное, с этим удивительным даром - языком тела выражать чувства, эмоции, открывать какие-то глубинные секреты человеческой жизни", - признался народный артист России.

Борис Эйфман появился на свет в Рубцовске, в Сибири, в совершенно не театральной семье. Впрочем, чувство движения у него врожденное. Как и желание сочинять оригинальные хореографические тексты. Еще в 1977 году в Ленинграде - случай для того времени уникальный - он создал свой авторский театр. И изящно переплетая авангард и модерн с классикой, изобрёл абсолютно новый пластический язык. Артисты разучивали его, как азбуку.

Впрочем, помимо яркой формы ему всегда важен сюжет, история. Эйфмана ведь не случайно называют еще и философом. Чехов, Толстой, Достоевский для него - желанные собеседники. Он ведёт на подмостках с ними не всегда приятный, но сложный, захватывающий разговор.

"Мы чувствуем, что в этом потоке движений идет какая-то очень яркая философская мысль. Но она идет опосредованно через эмоцию, не через рациональное начало, а через эмоцию, это вот особый вид нашего танца, нашего театра", - отметил Эйфман.

Впрочем, в последние годы Борис Эйфман занят не только балетом - переквалифицировался в строителя. "Я участвую в строительстве двух театров Дворца танца и Детского театра танца. И можно, конечно, назвать это новым увлечением, а можно и сказать, что это расширение моих каких-то балетных полномочий", - рассказал хореограф.

Ко дню рождения открыли выставку, будет и гала-концерт на сцене Александринского театра. Однако свои юбилеи мастер особо не жалует. Вот в следующем году его театр отметит сорокалетие, тогда действительно и отпразднуют ретроспективой всех знаменитых балетов. Впрочем, лучший его спектакль, как всегда говорит Борис Эйфман, конечно, еще впереди.

Юлия Богоманшина, Анна Морозова, Александр Плешкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ