Собянин: "Лужники" переживают второе рождение

Теги:  Общество  собянин  строительство  лужники  реконструкция  мэр  москва

"Лужникам" исполняется 60 лет. В юбилейный год олимпийский символ страны ждут большие перемены. Рядом со спорткомплексом строят сразу несколько современных центров для занятий плаванием, теннисом, гимнастикой, хоккеем и футболом. Появится на территории также большой парк.

В канун юбилея в "Лужниках" не прекращается работа, передает "ТВ Центр". От прежнего стадиона остался лишь фасад в стиле сталинского ампира. Внутри "Лужники" не узнать — бетонные трибуны, стеклянный козырек и поле, засыпанное песком.

После реконструкции стадион будет вмещать больше 80 тысяч человек. Исчезли "слепые зоны". Из любой точки - великолепный обзор. Именно здесь пройдут матчи открытия и финал Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Лужники" построили в 1956 году всего за 450 дней. Работали без выходных, в три смены. В Москву приезжали из всех уголков нашей страны. Материалы везли со всего СССР — цемент и грозди из Ленинграда, мебель из Прибалтики, брус из Сибири. Успели в срок, нареканий не было. В августе на стадионе подняли флаги первой в нашей стране спартакиады народов Советского Союза.

Уже позже здесь ставили мировые рекорды. Прощались с олимпийским мишкой, а легендарный Виктор Цой давал последний в своей жизни концерт перед 70-тысячной аудиторией.

В 90-х, когда стране было не до спорта, вокруг "Лужников" выросла крупнейшая в стране барахолка. В знаменитой "Луже" можно было найти всё — от вьетнамских тапочек до турецких дубленок. Спортсмены и челноки просуществовали бок о бок до 2011 года. Только тогда ларьки и павильоны вывезли с территории. Через три года началась реконструкция.

Вся территория - одна большая стройка. Реконструируют исторический бассейн, возводят Ледовый дворец, Центр художественной гимнастики и теннисный клуб. Важный этап - благоустройство. 112 гектаров получат новый облик.

"Москвичи законно выражают свою обеспокоенность в связи с большой стройкой. Не будет ли здесь меньше деревьев, зеленых насаждений. Должен сказать, что количество зеленых насаждений в "Лужниках" удвоится. Будет посажено более 50 тысяч кустарников и деревьев. Это не только стадион, не только спортивные площадки, но и большой первоклассный городской парк", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

На набережной появятся беговые и велосипедные дорожки, установят тренажеры. Даже в пятницу, когда вокруг строительная техника, в "Лужниках" витает спортивный дух.

Во время реконструкции в одном из помещений рабочие нашли капсулу. Внутри сохранилось послание потомкам: "К вам обращаемся мы - строители дворца спорта. Мы его строили для будущего поколения, не зная выходных и восьмичасовых рабочих дней. Работали сверхурочно. Так будьте же достойны своих отцов и дедов". Глядя на масштабную стройку, понимаешь, что завет не просто выполнен, а перевыполнен. Новая страница в истории "Лужников" уже пишется. Прямо здесь и прямо сейчас.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Владислав Подымский, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.   

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ