Собянин: "Лужники" переживают второе рождение

"Лужникам" исполняется 60 лет. В юбилейный год олимпийский символ страны ждут большие перемены. Рядом со спорткомплексом строят сразу несколько современных центров для занятий плаванием, теннисом, гимнастикой, хоккеем и футболом. Появится на территории также большой парк.

В канун юбилея в "Лужниках" не прекращается работа, передает "ТВ Центр". От прежнего стадиона остался лишь фасад в стиле сталинского ампира. Внутри "Лужники" не узнать — бетонные трибуны, стеклянный козырек и поле, засыпанное песком.

После реконструкции стадион будет вмещать больше 80 тысяч человек. Исчезли "слепые зоны". Из любой точки - великолепный обзор. Именно здесь пройдут матчи открытия и финал Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Лужники" построили в 1956 году всего за 450 дней. Работали без выходных, в три смены. В Москву приезжали из всех уголков нашей страны. Материалы везли со всего СССР — цемент и грозди из Ленинграда, мебель из Прибалтики, брус из Сибири. Успели в срок, нареканий не было. В августе на стадионе подняли флаги первой в нашей стране спартакиады народов Советского Союза.

Уже позже здесь ставили мировые рекорды. Прощались с олимпийским мишкой, а легендарный Виктор Цой давал последний в своей жизни концерт перед 70-тысячной аудиторией.

В 90-х, когда стране было не до спорта, вокруг "Лужников" выросла крупнейшая в стране барахолка. В знаменитой "Луже" можно было найти всё — от вьетнамских тапочек до турецких дубленок. Спортсмены и челноки просуществовали бок о бок до 2011 года. Только тогда ларьки и павильоны вывезли с территории. Через три года началась реконструкция.

Вся территория - одна большая стройка. Реконструируют исторический бассейн, возводят Ледовый дворец, Центр художественной гимнастики и теннисный клуб. Важный этап - благоустройство. 112 гектаров получат новый облик.

"Москвичи законно выражают свою обеспокоенность в связи с большой стройкой. Не будет ли здесь меньше деревьев, зеленых насаждений. Должен сказать, что количество зеленых насаждений в "Лужниках" удвоится. Будет посажено более 50 тысяч кустарников и деревьев. Это не только стадион, не только спортивные площадки, но и большой первоклассный городской парк", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

На набережной появятся беговые и велосипедные дорожки, установят тренажеры. Даже в пятницу, когда вокруг строительная техника, в "Лужниках" витает спортивный дух.

Во время реконструкции в одном из помещений рабочие нашли капсулу. Внутри сохранилось послание потомкам: "К вам обращаемся мы - строители дворца спорта. Мы его строили для будущего поколения, не зная выходных и восьмичасовых рабочих дней. Работали сверхурочно. Так будьте же достойны своих отцов и дедов". Глядя на масштабную стройку, понимаешь, что завет не просто выполнен, а перевыполнен. Новая страница в истории "Лужников" уже пишется. Прямо здесь и прямо сейчас.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Владислав Подымский, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.   

Новости по теме
Реконструкции Большой спортивной арены в "Лужниках"
Реконструкции Большой спортивной арены в "Лужниках"
Реконструкции Большой спортивной арены "Лужники"
Реконструкции Большой спортивной арены "Лужники"
Реконструкция большой спортивной арены СК "Лужники"
Реконструкция большой спортивной арены СК "Лужники"
Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой спортивной арены «Лужники»
Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой спортивной арены «Лужники»
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100