Минприроды расследует дело о свалке ртутных ламп в Ногинском лесу

Теги:  Общество  свалка  минприроды  подмосковье

Подмосковные экологи проводят проверку по факту обнаружения крупной свалки люминесцентных ламп. В Ногинском лесу нашли около десяти мест с опасными отходами. Всего порядка 70 тысяч штук, концентрация ядовитых веществ от которых превышена в 116 раз.

"Смотрите, какая крупная земляника. Она уже сошла, но ягодка осталась. Но кушать ее, к сожалению, нельзя. Она вся заражена парами ртути", - говорит житель деревни Исаково Валерий Смазнов. Он уже месяц обходит стороной любимые ягодные и грибные поляны. С тех пор, как местные жители обнаружили свалку ртутьсодержащих лампочек, они пытаются спасти и лес, и собственное здоровье. Информацию передали председателю уличного комитета Ольге Беловой, узнал "ТВ Центр".

"Ноль эмоций. Никто не приехал, не посмотрел на эту свалку. Все это уходило в недра земли. Нужно землю снимать, ведь это экологическая катастрофа!" – уверен Смазнов.

Не дождавшись помощи от администрации города Электроугли, они сообщили о ядовитой находке в областное Министерство природопользования. Оттуда прислали группу экологов. На зараженную поляну высадился настоящий десант со спецоборудованием.

В лесу нашли около десятка мест, куда сбрасывались лампы. Именно экологи подсчитали, что всего их около 70 тысяч. Большинство разбиты. И ртуть, а в каждой лампе ее содержится гораздо больше, чем в обычном градуснике, уже впиталась в землю и грунтовые воды. Концентрация ядовитых веществ превышена в 116 раз.

"Представим себе стадион. Если на нем нечаянно расколется 16 таких лампочек - это будет предельно допустимая норма концентрации ртути на весь стадион", - пояснил руководитель всероссийского проекта "Экобокс" Александр Гусев.

Зараженная вода, по мнению экологов, могла проникнуть в колодцы и скважины местных жителей. Существует реальная угроза для людей. Заболевания почек, печени, онкология.

В деревне жалуются, что на месте свалки ни разу не появились ни сотрудники полиции, ни прокуратуры. Расследованием занялись в областном Минприроды. Возбудили административное дело. Инспекторы установили, что лампы изготовлены в Китае. Заказчик – московская компания. Но вряд ли претензии удастся предъявить кому-то из них, ведь одни производили лампы, а другие продавали. А вот тот, кто устроил ядовитые курганы, пока так и не установлен.

Закон предусматривает, что ответственность понесет именно владелец земли, не сумевший защитить угодья от вандалов. Собственники же должны оплатить и работы по очистке территории. А это  - миллионы рублей.

"Согласно земельному законодательству, собственники обязаны принимать меры по проведению мероприятий по ликвидации последствий сбросов отходов. В том числе химических отходов", - заявил госинспектор в области охраны окружающей среды Министерства природопользования и экологии Московской области Олег Прохоров.

Работы по обеззараживанию леса продлятся не меньше месяца. Но собирать грибы и ягоды в этом районе экологи не рекомендуют как минимум до конца сезона.

Роман Перевезенцев, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Читайте также:

"Единая Россия" добилась решения о ликвидации незаконной свалки

На месте свалки в Печатниках может появиться трасса для мотокросса

Другие новости

В других СМИ