Как живут бойцовые собаки в Шереметьевском приюте

Теги:  Москва  животные  собаки

Более 200 собак бойцовых пород ищут новый дом. Живут они сейчас в Шереметьевском приюте. У каждого своя судьба и непростая история. Их предали собственные хозяева, но они готовы снова довериться людям.

Питбули и лайки, алабаи и терьеры. Для многих названия этих пород звучат, по меньшей мере, грозно. Их боятся. Увидев на улице, часто стараются обойти стороной. Но даже такие, сторожевые и бойцовые собаки, иногда оказываются бездомными, сообщает "ТВ Центр". На выставке московские приюты ищут для них новых хозяев.

Пятнадцать килограммов мышц и мощная челюсть в придачу. Но на руках у хозяина питбультерьер, как ребенок. Андрей и Екатерина познакомились со своим новым питомцем всего 2 месяца назад в приюте. Рассказывают, что сразу такого пса никто в новый дом не отдаст.

"Приезжают люди в приют, подписывают договор ответственного содержания, мы привозим собаку к ним домой, смотрим условия, если нас все устраивает, собака попадает на испытательный срок. Месяц у нас держится испытательный срок, и если всех все устраивает, люди понимают, что собака их, они готовы взять ее в семью, мы понимаем, что люди справятся с данной породой, тогда собака уже остается в новом доме", - объясняет волонтер Шереметьевского приюта Ирина Диброва. 

Шереметьевский приют еще называют "Шарик". Полтора гектара в 10 километрах от Москвы. Здесь, в просторных, но все-таки зарешеченных вольерах обитают грозные сторожевые псы. Например, в одну из клеток имеет право зайти лишь один человек — личный куратор. Только его собака весом в 60 килограммов принимает, как хозяина. А вот нашего оператора старается отогнать. 

Стаффордширский терьер по кличке Сантьяго в приют попал около года назад. Его нашли привязанным к дереву в одном из городских парков. Он был настолько истощён, что кинологи поначалу даже примерно не могли определить его возраст. Сейчас, как выяснилось, вполне молодой пес выполняет все команды и к людям относится более чем доброжелательно.

Поттер, которого нашли несколько месяцев назад в Подмосковье, только учится привыкать к людям. Искать новых хозяев для собаки пока рано. 

"Каждый день я с ним занималась, мы с ним гуляли. Первое время в наморднике, потом уже мы с ним нашли общий язык, и собака стала мне доверять целиком и полностью, я сейчас могу с ним делать все, что угодно", - говорит администратор Шереметьевского приюта Лидия Белозерская.

В Шереметьевском приюте более 200 собак. У каждой своя непростая история и характер. Все проходят многомесячную реабилитацию с персональными кураторами. И только потом, когда собака действительно будет готова, ей можно искать семью. Главное условие для новых хозяев - осознавать ответственность и больше не бросать. 

Андрей Сидоренко, Михаил Волков, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ