Полиция назвала основную версию убийства Шеремета

Теги:  убийство  сми  киев  Происшествие  порошенко

В качестве основной версии убийства журналиста Павла Шеремета рассматривается его профессиональная деятельность. Об этом заявили в полиции Украины. Ранее в пятницу в Интернете появилось видео, на котором двое неизвестных закладывают бомбу под автомобиль Шеремета. По этому делу также допросят журналистов "17 канала", которые первыми оказались на месте трагедии.

На церемонию прощания с Павлом Шереметом Петр Порошенко прибывает лично. С цветами и в окружении охраны, он молча проходит через толпу, из которой его спрашивают о том, сколько еще журналистов похоронят на Украине. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Вопрос президент оставляет без ответа, да и сказать похоже нечего. На несколько секунд Порошенко останавливается у гроба, а затем по очереди говорит с каждым из близких погибшего журналиста. Здесь же гражданская супруга Павла Шеремета  Алена Притула, именно ей принадлежала взорванная машина. Президенту приносят микрофон, но он опять говорить отказывается. Выводы в коридорах Украинского дома, где проходила церемония, делают другие люди, и далеко не все они в пользу президента.

"Мне кажется, на Украине сейчас такая обстановка, что убийство могли использовать внутренние силы для своих властных интересов. У нас проблемы в государстве, нет элементарного понятия безопасность человека", - говорит нардеп Андрей Билецкий.

Украинские журналисты строят догадки, кто в действительности стоял за взрывом автомобиля. Благодаря утечке, обнародованы кадры с камер видеонаблюдения, которые установлены во дворе дома Павла Шеремета. На съемке видно, что ночью перед убийством к припаркованной машине подходили двое неизвестных. Судя по видео, закладывала взрывчатку женщина. Голова закрыта капюшоном, в руках сумка, в которой и было принесено устройство. Пока преступница нагибается и минирует автомобиль, на удалении за всем наблюдает мужчина. Подозрительно выглядит и человек, оказавшийся рядом с машиной уже во время взрыва. На вид случайный прохожий, в последний момент он  разворачивается спиной к перекрестку и, словно зная все наперед, на взрыв не реагирует.

"У нас есть несколько новостей по расследованию, но я не буду их обнародовать. Сейчас мы занимаемся анализом всех видеоматериалов, не только тех, которые вам известны из сети Интернет. Единственное, что могу сообщить, что убийца был не один", - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Генеральный прокурор Украины заявил, что в скором времени следователи получат информацию о типе взрывчатки и это поможет выйти на след убийц. Среди подозреваемых — журналисты "17 канала" Киева, которые первыми оказались на месте трагедии. Их уже допрашивают. А в украинской прессе, появились намеки на причастность самих силовиков. Журналисты пишут о слежке за Шереметом, которая была организована Национальной полицией.

Опубликовано фото  оперативников, которых заметили и на месте взрыва. Лица скрыты, но мужчину в светлой рубашке и с сумкой наперевес легко узнать на многочисленных видео. Любопытная деталь - заметно, что он прихрамывает, так же делал и человек, который подходил к автомобилю ночью. Впрочем, может это всего лишь совпадение, к тому же премьер Гройсман заверил, что лучшие следователи Украины не спят ночами, чтобы раскрыть резонансное преступление.

"Это попытка осуществить ужасное преступление против нашего государства. Силовые структуры понимают свою чрезвычайную ответственность, понимают, что это непростое дело. Я точно знаю, что правоохранители не спят ночами, чтобы раскрыть это ужасное убийство. И чувствуют свою ответственность за то, чтобы сделать это как можно скорее", - заявил Гройсман.

К расследованию даже пригласили силовиков из Европы и США, помощи в поиске преступников  попросили и у  ФБР. Впрочем, к их услугам уже обращались во время расследования убийств на Майдане, виновных в расстреле не назвали до сих пор.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство Шеремета

Другие новости

В других СМИ