Уникальные операции на сердце начали проводить в Приморье

Теги:  Медицина  владивосток  приморье

"Сердечную революцию" устроили врачи во Владивостоке. Кардиохирурги провели первую в Приморье операцию по новейшим технологиям. Радиочастотная абляция - один из самых современных методов. Не требуется вскрывать грудную клетку и останавливать работу сердца. Теперь приморцам не понадобится ездить на лечение в другие регионы. В рамках специальной программы на эти цели из бюджета выделено 14 млн рублей.

Владимир Щербаков пока гуляет по территории больницы. Но уже представляет, как снова будет заниматься спортом и пойдет с внуком в поход. А еще несколько дней назад даже от легкой физической нагрузки он быстро уставал, появлялась отдышка и пульс зашкаливал.  Мужчина несколько лет боролся с диагнозом фибрилляция предсердия.

"Я длительное время принимал лекарства по назначению врачей, но это было не совсем эффективно. И когда я узнал, что существует операция радиочастотная абляция, я решил, что это шанс", - вспоминает Владимир.

Радиочастотная абляция - спасение практически для всех пациентов, которые страдают самым распространенным заболеванием сердца - мерцательной аритмией. Раньше приморцев с этим диагнозом направляли на операции в Хабаровск или Новосибирск. Теперь и местные врачи освоили уникальные технологии.

Операция длится в среднем от полутора до трех часов. Больному вводят только местную анестезию. Благодаря этому значительно сокращается срок реабилитации. И улучшение состояния пациент чувствует практически сразу после операции. А в 60% случаев люди с фибрилляцией предсердия и вовсе отказываются от постоянного медикаментозного лечения. 

В руках у хирурга нет скальпеля. Только катетер с навигационным электродом. Его проводят через бедренную вену. После этого медики строят 3D карту предсердия и определяют зоны, которые отвечают за нарушение ритма сердца. И радиочастотным импульсом разрушают этот участок ткани. Несмотря на внешнюю простоту, эта операция не уступает традиционному хирургическому вмешательству.

"По сложности напоминает шунтирование сердца. Технически эта манипуляция достаточно сложная. Используется достаточно сложное оборудование", - объяснил электрофизиолог Приморской краевой клинической больницы №1 Василий Барвинский.

Читайте также:

Симуляционный центр Боткинской больницы расширил обучающую программу

В Москве сделали операцию по установке кардиостимулятора 104-летней пациентке

Такой способ лечения фибрилляции предсердий - максимально щадящая методика. Ведь до этого больным приходилось переносить тяжелую операцию с разрезом грудной клетки и временной остановкой сердца. 

Приморские кардиохирурги пока провели три операции. Говорят, это только начало большой работы. Ведь ежегодно в клинику обращается более 400 человек, которым необходимо такое оперативное вмешательство.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток. 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ