Путин выразил соболезнования в связи со стрельбой в Мюнхене

К месту трагедии в Мюнхене с самого утра приносят цветы и свечи. Соболезнования и слова поддержки немецкому народу приходят сейчас со всего мира. Телеграммы Ангеле Меркель и премьер-министру Баварии Хорсту Зеехоферу направил Владимир Путин. Произошедшее резко осудили в ООН. Несмотря на то, что официально нападение пока терактом не признали, лидеры многих стран уверены - Германия вновь столкнулась с международным терроризмом, бороться с которым можно только объединив усилия.

Была ли бойня в Мюнхене терактом, немецкие власти еще до конца не разобрались. Соседи по Европейскому союзу застыли в ожидании новостей. Причем заранее готовятся к очередному шоку. Франсуа Олланд, к примеру, не сомневается - это спланированная атака.

"Террористическая атака, которая произошла в Мюнхене и унесла жизни многих людей, - отвратительный акт, который направлен на разжигание страха в Германии после того, что произошло во многих европейских странах. Германия выстоит, и она может рассчитывать на дружбу и помощь Франции", - заявил Олланд.

К взаимной помощи в самые трудные моменты призывает глава европейской дипломатии Федерика Могерини. И вот уже Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, подчеркивает - Брекзит не отменяет солидарности его страны с ЕС. Германия может рассчитывать на поддержку.

"Если, а выглядит очень похоже, это очередной террористический инцидент, то я думаю, это в очередной раз доказывает, что у нас глобальный феномен, глобальная болезнь, с которой нам нужно справиться — как в источнике и в районах, где выращивается этот рак, на Ближнем Востоке, но также и по всему миру. Мы видим, как опухоль распространяется на Европу, Азию. Нам нужно противостоять ее симптомам - радикализации людей", - заявил Джонсон. 

Соболезнует весь мир - глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит о десятках сообщений, поступающих в его ведомство. Даже министерство иностранных дел Турции, страны, перед которой сейчас стоят серьезные внутренние проблемы, распространяет специальное заявление, в котором выражает готовность оказать Берлину любую помощь в борьбе с терроризмом.

Совсем в другой тональности звучат слова из-за океана. Барак Обама в специальном обращении хоть и заявляет о возможности предоставления помощи Германии, но в целом говорит больше о себе, чем о немецком народе.

"Это хорошее напоминание о том, что я говорил пару недель назад. Самое главное - это наши жизни, наша свобода, возможность делать свое дело каждый день и видеть, как растут наши дети. Мы еще не знаем, что конкретно произошло в Германии, но наши мысли с немецким народом", - сказал Обама.

Читайте также:

В торговом центре Мюнхена произошла стрельба, есть жертвы

Мюнхенским стрелком оказался 18-летний выходец из Ирана

В Мюнхене после стрельбы объявлено чрезвычайное положение

Для Германии это уже вторая атака на мирных жителей за неделю. В понедельник вооруженный топором и ножом 17-летний афганский беженец набросился на пассажиров поезда в Баварии. 15 человек получили ранения. Подросток был застрелен бойцами спецназа, которые неподалеку проводили учения. В доме у нападавшего полицейские обнаружили самодельный флаг запрещенного в России "Исламского государства". Многие эксперты тогда говорили, что это была "проба пера" и в ближайшее время террористы нанесут еще несколько серьезных ударов, к которым Европа может оказаться не готова.

Об излишней и опасной толерантности Европы Россия предупреждала не раз. Как и о необходимости всем вместе, сообща, бороться с международным терроризмом. Но вовремя услышана не была. Более того, именно Москве на Западе создавали и продолжают создавать образ врага номер один. Между тем, подмечают эксперты, характер атак в Европе меняется. Если раньше они почти всегда были тщательно спланированы, а значит, узнать о них заранее и предотвратить их было легче, то теперь все чаще террор становится делом индивидуальным. То есть вовсе непредсказуемым. 

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

 

Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Полиция на месте стрельбы в Мюнхене
Полиция на месте стрельбы в Мюнхене
Полиция на месте стрельбы в Мюнхене
Полиция на месте стрельбы в Мюнхене
Цветы и свечи на месте стрельбы
Цветы и свечи на месте стрельбы
Цветы и свечи на месте стрельбы
Цветы и свечи на месте стрельбы
Цветы и свечи на месте стрельбы
Цветы и свечи на месте стрельбы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение