В Дагестане пропадает урожай абрикосов

Теги:  Общество

Рекордный урожай абрикосов собрали в этом сезоне в Дагестане, но фрукты не успевают попасть на стол потребителей ни в каком виде. У местного перерабатывающего завода попросту не хватает мощностей. В результате треть урожая сгнивает. Зато в магазинах и на рынках идет бойкая торговля привозными плодами, приэтом не всегда хорошего качества.

Местная легенда гласит, что аксакал из Гергебиля на берегу реки обнаружил красивый росток. Он пересадил его в свой сад, через некоторое время из молодого побега выросло абрикосовое дерево. Плоды с него были такими вкусными, что теперь садоводством в округе заняты более 10 тысяч человек.

Абрикосы в Гергебиле растут повсюду - во дворах учреждений, вдоль дорог и даже на горных вершинах. Урожаи рекордные: только в прошлом году удалось собрать 200 тысяч тонн. Однако реализовать скоропортящийся продукт удается далеко не всем.

Магомед Курахмаев, житель сел. Гергебиль:
- "Шалах", "Бухари" и "Шиндохлан" я не реализовал, все сдал на завод. Потому что никто не приехал покупать.

Когда-то на Гергебильский перерабатывающий завод сдавали свою продукцию большинство местных фермеров. Сегодня он работает в одну десятую от своих возможностей. Оборудование морально устаревшее и технически изношенное, а директор устал обивать пороги чиновников в поисках государственной поддержки.

Иманшапи Махмудов, директор Гергебильского перерабатывающего завода:
- Мне стыдно по селу ездить, выходить к населению. Им не объяснишь, что нас не финансируют. Они не знают, куда девать абрикосы, что с ними делать. Это сезонная, скоропортящаяся, экологическичистая продукция. За 20 дней мы должны переработать все.

Реализацию абрикосов усложнил и массовый выброс на рынок привозного из ближнего зарубежья продукта. Но хотя выглядят такие фрукты красиво, по качеству и вкусу уступают местным.

Ахмед Сулейманов, руководитель пресс-службы администрации Гергебильского района:
- Привозные плоды содержат 60-65% нитратов, а в выращенных в Гергебиле плодах даже 5% бывает. Они как лекарственное сырье у нас.

Абрикосы - стратегический важный фрукт для здешних мест. Практически каждая семья имеет доход со своих садов. Но по самым скромным подсчетам в последние несколько лет в "абрикосовом раю", как называют Гергебильский район соседи, пропадает как минимум треть выращенного урожая.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Гергебильский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ