СМИ: российской сборной запретили участвовать в Олимпиаде-2016

Теги:  Спорт  россия  допинг  олимпиада

В воскресенье в Швейцарии определится судьба сборной России. Поедут ли наши спортсмены на Игры в Рио, решат на заседании исполкома Международного Олимпийского комитета. Ситуацию накаляют зарубежные СМИ, которым якобы уже известно о решении МОК.

Предвосхищая события, воскресное приложение к британской газете Tha Daily Mail сообщает читателям, что российская сборная в полном составе будет отстранена от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Более того, запрет, если верить бульварному изданию, будет распространяться на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее 2018 года. Новостью с журналистами поделились неназванные осведомители, близкие к исполкому МОК, которое сегодня примет окончательное решение. В статье ни намека на сожаление о том, что будет нарушен базовый олимпийский принцип – спорт выше политики, или что главное спортивное событие четырехлетия пропустят сильнейшие "чистые" спортсмены, без которых соревнования проиграют в зрелищности. Только сухая констатация: "МОК хочет дисквалифицировать Россию, чтобы показать – использование допинга это атака на целостность спорта. Это означает запрет сборной России на участие в Рио. Но президент МОК Томас Бах также хочет подумать над правами отдельных спортсменов". 

За считанные часы до оглашения решения относительно судьбы сборной России в нашей стране и за рубежом любители спорта пытаются спрогнозировать, как распределятся голоса членов исполкома Международного олимпийского комитета. Известно, что проголосуют 15 человек - побеждает простое большинство. В некоторой симпатии к нашей команде и стране прежде были замечены глава МОК Томас Бах – в прошлом фехтовальщик, чемпион Олимпиады 1976 года в составе сборной ФРГ, украинец Сергей Бубка – легендарный легкоатлет, первый в мире прыгнувший с шестом выше шести метров, а также сын экс-президента международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч-младший. Ожидается, что итоги голосования огласят сегодня в 17:00 по московскому времени. Накануне, комментируя предстоящее решение МОК, министр спорта России Виталий Мутко был весьма сдержан. 

"Мы исходим из того, что большинство наших атлетов - это добросовестные, "чистые" спортсмены, которые имеют десятилетиями безупречную репутацию или совсем молодые спортсмены, которые также имеют хорошую репутацию. И, конечно, просто так это одним решением перечеркнуть было бы не совсем верно", - заявил Мутко.

Телефонная конференция МОК в Лозанне поставит точку в разразившемся скандале после доклада международного антидопингового агентства. В документах утверждалось, впрочем, без серьезной доказательной базы, что наши спортсмены использовали запрещенные препараты на Играх в Сочи под прикрытием государства.

Тем временем все эмоциональнее звучат слова поддержки российским атлетам, а также призывы не отстранять всю сборную от игр в Рио из уст иностранных спортсменов, тренеров и функционеров. В эфире телеканала TVE руководитель испанского Олимпийского комитета Алехандро Бланко заявил, что не понимает, как можно дисквалифицировать за применение отдельными атлетами допинга несколько сотен спортсменов.

В прессе все чаще проводят параллели с неполноценными Олимпийскими играми в 1984 году в Лос-Анджелесе, когда соревнования бойкотировали спортсмены из соцлагеря в ответ на неучастие большинства западных атлетов в московской Олимпиаде 80-го из-за ввода советских войск в Афганистан. Тогда было нарушено золотое правило игр - они созданы для сплочения наций, наперекор войнам и конфликтам.

Читайте также:

На российских паралимпийцев завели дело об употреблении допинга

Милонов предложил забыть об Олимпиаде и провести Игры доброй воли

Исинбаева завершит карьеру в случае неучастия в Олимпиаде

Бывший борец вольного стиля Арсен Фадзаев даже пообещал вернуть свои медали Олимпийскому комитету, который, смешивая спорт с политикой, откровенно себя дискредитирует.

"Хочу вас уведомить: в случае, если голос разума не будет услышан, я верну вам две свои Олимпийские золотые медали, в дополнение к той, которой меня лишили политики в 1984 году, не пустив на Игры в Лос-Анджелесе. Не могу себя называть олимпийским чемпионом, если сегодня мои младшие подопечные борцы будут лишены возможности в честной борьбе завоевать такие же золотые медали"", - заявил Фадзеев.

Накануне вечером, не дожидаясь решения исполкома МОК, первые российские спортсмены отправились в Рио-де-Жанейро. Так выстроена программа подготовки, необходимости акклиматизации. Ну и спортивный принцип – верить в победу, даже если шанс один из ста.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ