Решение МОК об участии россиян в Олимпиаде разочаровало WADA

Теги:  Олимпиада  бразилия  допинг  спорт

Сборная России допущена к участию в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. Такое решение вынес накануне исполком Международного Олимпийского комитета. Правда, МОК обязал всех наших олимпийцев пройти дополнительную проверку на допинг. Недовольство решением МОК уже высказали в WADA.

Оптимистичными для нашей сборной новостями журналисты, ссылаясь на инсайдерскую информацию, начали делиться в соцсетях за полтора часа до официального обнародования решения МОК. В качестве источника указывали и главу Олимпийского комитета России. Александр Жуков присутствовал на телефонной конференции исполкома Международного Олимпийского комитета в Лозанне. Заседать начали в час дня. Результаты стали известны лишь к пяти вечера. Президент организации Томас Бах не стал устраивать брифинг по итогам. Все, что предоставили журналистам - аудиоотрывок речи Баха и пресс-релизы. Из них следовало: Комитет не отстраняет наших спортсменов от участия в Олимпийских играх. Но в Рио де Жанейро сборная поедет далеко не в полном составе, передает "ТВ Центр".

"Все дело в справедливости по отношению к чистым спортсменам. И мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали "за"  и "против" дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право чистых спортсменов на участие в соревнованиях", - заявил Томас Бах.

Так называемая справедливость Международного Олимпийского комитета не коснется российских легкоатлетов. На днях спортивный арбитраж отклонил их апелляцию. МОК решил также. В Рио они не поедут. За исключением Дарьи Клишиной, которая длительное время тренируется в США.  В отношении остальных спортсменов МОК не стали считать решение суда прецедентом и вынес собственное решение. Одни его называют компромиссным. Другие - перекладывающим всю ответственность с Комитета на спортивные федерации.

Согласно решению МОК, спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, к Играм-2016 допущены не будут. Даже если срок дисквалификации уже истек. Это новое правило придумано исключительно для россиян. Юристы уже называют его нарушением Олимпийской хартии и дискриминацией. Перед Олимпиадой все члены  сборной должны будут пройти дополнительную проверку на запрещенные препараты. В России такой вердикт, в целом, восприняли позитивно.

Судьба российских чемпионов в руках 23 международных федераций. Легкоатлетическая уже высказалась, лишив нашу сборную примерно пятой части спортсменов на играх в Рио.

Допуск россиян в Бразилию уже  поддержали федерации волейбола, гандбола, велоспорта, плавания, борьбы, гимнастики, фехтования. Среди тех, кто включён в состав олимпийской команды, потерять право на выступление могут велосипедист Ильнур Закарин и пловчиха Юлия Ефимова. В прошлом они попадались на употребление допинга, но сроки дисквалификации давно истекли.

Непростое решение Международный Олимпийский комитет принимал в тяжелых условиях. С одной стороны, давление со стороны WADA и весьма настоятельная рекомендация не пускать. Плюс нажим со стороны десяти стран во главе с Канадой и США. Все это подпитывалось массированной атакой в западной прессе. Британская Daily Mail  задолго до решения МОК обрадовала читателей якобы стопроцентно проверенной информацией: россияне некуда не поедут.

С другой стороны, очередной виток спортивного скандала вокруг России был раскручен на основании интервью уволенного экс-директора Московской антидопинговой лаборатории. Комиссия WADA так и не смогла доказать опубликованную информацию. В МОК полетели письма и просьбы  от федераций и политиков: не лишать спортивный мир такого  сильного  и интересного соперника как Россия.

Томас Бах в прошлом сам олимпиец. Впрочем, не исключено, что при вынесении решения руководствовался он не только спортивными принципами, но и элементарной практичностью.

МОК озвучил и решение относительно дисквалифицированной еще в России бегуньи Юлия Степановой. Именно после ее интервью западным журналистам и разразился допинг-скандал в конце декабря 2014 года. Сейчас она живёт за границей и является одним из ключевых информаторов WADA. Степанова надеялась, что за откровения против российского спорта ее простят и разрешать участвовать в Играх.  Международный комитет,  решил Степанову на Олимпиаду не пускать. Она может быть приглашена в Рио в качестве гостя. Американское антидопинговое агентство уже возмутилось по этому поводу.  А WADA за принесенную пользу в борьбе с допингом  пообещала своему информатору утешительный приз - премию в 10 тысяч долларов.

Лилия Акиньшина, Анастасия Мартынова, Игорь Константинов, Юлия Грабовская, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ