Взрыв в немецком Ансбахе попал на видео

В ночь на понедельник в немецком городе Ансбах недалеко от площади, где проходил уличный музыкальный фестиваль, смертник привел в действие бомбу с поражающими элементами. Больших жертв удалось избежать только потому, что преступник не смог попасть на концерт. Именно он, скорей всего, и оказался единственным погибшим. Еще 12 человек ранены, трое – в тяжелом состоянии. Сейчас в МВД Баварии проверяют версию о теракте и не исключают, что за взрывом стоят исламисты.

Яркая вспышка и тут же огненное зарево - мощный взрыв в немецком Ансбахе попал в объектив камеры наружного наблюдения. Взрывное устройство сработало на подступах к музыкальному фестивалю, на котором присутствовали более двух тысяч человек. Версия теракта пока остается наиболее вероятной, заявляют официальные лица, передает "ТВ Центр".

В Германии ревнивый сириец зарубил мачете беременную полячку

"Мы определенно можем сказать, что это не взрыв газа, это была бомба. Теперь все пострадавшие доставлены в больницы, где получают необходимую помощь. К счастью, злоумышленнику не удалось пронести бомбу на территорию фестиваля. Взрыв произошел за ограждением", - сообщила мэр города Ансбах Карда Зайдель.

Сейчас жители окрестных домов эвакуированы. Криминалисты расшифровывают информацию с мобильного телефона, найденного на месте происшествия. Уже известно, что взрывное устройство привел в действие 27-летний выходец из Сирии, прибывший в Германию два года назад. Как выясняется, власти отказали ему в предоставлении убежища. Ранее он неоднократно попадал в поле зрения полиции за различные правонарушения, имел проблемы с наркотиками и дважды пытался покончить с собой.

"На данный момент мы не много знаем о преступнике. Знаем, что он был просителем убежища, жил в центре приёма беженцев в Цирндорфе. Подавал документы на убежище в 2014 году, если я правильно помню, но не получил его. Однако получил исключительное разрешение остаться в Ансбахе с 2015 года в приюте для беженцев", - рассказал инспектор криминальной полиции Херманн Леннерт.

Остается только гадать, почему за этим человеком не велось более пристальное наблюдение. Теперь Ангелу Меркель может ожидать новая волна критики из-за ее провальной миграционной политики, заявил изданию Daily Mail политолог из Боннского университета Франк Деккер.

"В сознании многих людей его приезд напрямую связан с Меркель и её либеральной политикой в отношении беженцев", - цитирует газета политолога.

Серия атак, прокатившаяся по Германии, вновь поставила вопрос о надёжности системы безопасности в Европе. "После того, что произошло в Мюнхене и Ройтлингене, очень страшно осознавать, что подобное может случиться с тобой даже в таком маленьком городке, как Ансбах", - отметил местный житель Томас Дебински.

Буквально накануне еще один сирийский беженец совершил нападение с ножом в Ройтлингене. В результате была убита беременная женщина и ранены пять человек. 22 июля в Мюнхене 18-летний иранец Али Давиа Сонболи устроил стрельбу и убил девять человек. А еще чуть ранее 17-летний афганец напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, тяжело ранив четверых человек.

"Это была очень плохая неделя для меня лично и для большинства баварцев. Я являюсь министром внутренних дел почти девять лет, и ничего похожего за это время не происходило. Надеюсь, больше не придётся пережить ничего подобного", - заявил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн.

Судя по всему, Европе необходима новая система безопасности. И вопрос о ее скорейшей разработке и внедрении стоит все острее. Потому что подобные нападения одиночек представляют сейчас наибольшую опасность.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Полиция Германии на месте взрыва в Ансбахе
Полиция Германии на месте взрыва в Ансбахе
Полиция и скорая помощь на месте происшествия в Ансбахе, Германия
Полиция и скорая помощь на месте происшествия в Ансбахе, Германия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение