В Москве начались слушания по делу об убийстве Немцова

Теги:  Уголовное дело  убийство  суд  немцов

Московский окружной военный суд начал рассматривать уголовное дело по факту убийства Бориса Немцова. Предварительное слушание проходит в закрытом режиме. На скамье подсудимых пять человек - непосредственный исполнитель преступления и его помощники. Оппозиционного политика застрелили в феврале 2015 года в самом центре столицы на Большом Москворецком мосту.

Первое, предварительное слушание по делу об убийстве Бориса Немцова проходит в закрытом режиме. На этом заседании стороны должны решить процессуальные вопросы, заявить ходатайства, в частности, установить меру пресечения фигурантам на время рассмотрения дела. Ранее они требовали, чтобы суд проходил с участием коллегии присяжных, сообщает "ТВ Центр".

Следствие в отношении пятерых обвиняемых - Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева - завершилось в конце июня. Тогда Генеральная прокуратура направила дело в суд для рассмотрения по существу. Следствию буквально по минутам удалось восстановить картину убийства политика.

Подготовка к нему началась еще в конце сентября 2014 года. На протяжении полугода, по версии следствия, участники группы изучали образ жизни Немцова. Просчитывали оптимальные место и способ нападения, подбирали оружие, транспорт, средства связи. Определяли маршруты отхода.

Планирование и скрытое наблюдение продолжались вплоть до 27 февраля 2015 года. В тот день Немцов встретил Анну Дурицкую - украинскую модель, ставшую свидетельницей убийства - в аэропорту "Шереметьево". С 8 до 9 вечера политик выступал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". После чего пара поужинала в ГУМе и пешком пошла в сторону дома Немцова по Большому Москворецкому мосту.

В этот момент Заур Дадаев получил сигнал от сообщников о подходящих условиях для убийства. Примерно в половине 11 ночи на пешеходной дорожке моста Дадаев из пистолета кустарного производства произвел не менее шести выстрелов. От полученных ранений Борис Немцов скончался на месте. С место преступления стрелок скрылся на автомобиле, вместе с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым. После чего остальные участники преступной группы помогли непосредственным исполнителям выехать за пределы Московского региона.

Заказчиком нападения, по версии следствия, является Руслан Мухудинов. Именно он назначил награду в размере 15 миллионов рублей за убийство Бориса Немцова. Сейчас Мухудинов объявлен в международный розыск. Кроме того, в деле фигурируют и иные, пока не установленные лица.

Тем же участником преступной группы, которые находятся на скамье подсудимых, грозят пожизненные сроки. Причастность к убийству Бориса Немцова обвиняемые отрицают. Процесс может затянуться не несколько месяцев.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Читайте также:

СКР завершил расследование убийства Немцова

Новости по теме Дело Бориса Немцова

Другие новости

В других СМИ