Московские школьники взяли "золото" на международных олимпиадах

Теги:  школа  дети  Образование

Московские школьники взяли "золото" на международных олимпиадах по математике и физике, которые проходили в этом году в Гонконге и Цюрихе. Конкуренцию им пришлось выдержать серьёзную - за высшие награды боролись десятки самых талантливых детей мира.

"Обыкновенная золотая медаль" - пожимает плечами московский школьник Илья Кочергин. Он привез ее из швейцарского Цюриха, где стал лучшим на международной физической олимпиаде, передает "ТВ Центр". Но каким-то особенным себя, при этом, Илья не считает.

"А с чего ощущать себя гением? Я себя ощущаю человеком, который взял золотую медаль. Когда я начинаю решать, я думаю только о задачах, времени на волнение не остается", - рассказал Илья.  

Илье 17 лет. Он мечтает заниматься наукой и уже сейчас прекрасно знает, как физический эксперимент описать цифрами и уравнениями. Вот такую задачу с маковыми зернами предложили участникам Олимпиады в Швейцарии. При изменении амплитуды колебаний зерна ведут себя по-разному. Этот наглядный физический процесс нужно было обсчитать математически за 2,5 часа. Объяснения Ильи, впрочем, для гуманитариев мало что проясняют…

"При больших амплитудах они поровну разделяются, а при уменьшении амплитуды, начиная с какой-то конкретной амплитуды это равновесие начинает смещаться и в какой-то из половин начинает собираться больше зерен. Это называется фазой перехода второго рода", - рассказывает Илья.

Россия в таких научных состязаниях традиционно сильна. Наши школьники всегда входят в десятку лучших. А участвуют больше 80 стран. В этом году сборная по физике, состоящая из 5 человек, привезла 4 золотых медали и 1 серебряную. Готовились к олимпиаде в одном из ведущих технических вузов страны.

"Талантливые дети есть везде, здесь велика роль педагога, если он сумеет заинтересовать ребенка, то тогда есть и успех. У нас есть возможности готовить сложные задачи в формате международной олимпиады, чего в школе не сделаешь", - отметил заведующий учебно-методической лабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ Валерий Слободянин.

Кроме физиков отличились российские математики. С международной школьной олимпиады в Гонконге они также привезли 4 золотых и 1 серебряную медаль.  Победитель Григорий Юргин выдержал конкуренцию среди сотни претендентов на олимпийское золото из других стран.

Цена такой победы для Григория - 7 часов ежедневных занятий математикой на трехнедельных подготовительных сборах. И несколько лет упорной учебы в физико-математическом лицее. Но для него, как и для всех наших медалистов, наука интереснее любой компьютерной игры, и главная цель в жизни. А значит, времени на нее не жалко. Да и престиж России, который поддерживают эти мальчишки, тоже дорогого стоит.

Юлия Грабовская, Дмитрий Иванов, Станислав Ильин,  "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ