Окончательный состав сборной России на Игры в Рио утвердят 28 июля

Теги:  Олимпиада  мок  спорт

Окончательный состав российской сборной на Олимпиаду в Рио утвердят 28 июля. Об этом заявил президент Олимпийского Комитета Александр Жуков. Но прежде судьбу каждого спортсмена должны будут решить международные федерации. Представители некоторых видов спорта уже допущены к соревнованиям. И это несмотря на беспрецедентно жесткие условия, которые выдвинули нашим атлетам.

Российские команды одна за другой прибывают в Рио. Этой ночью в столице Бразилии приземлились гимнасты и гребцы. Спортсмены о решении Олимпийского комитета не знали до последнего. Впрочем, и теперь все еще не могут позволить себе психологически расслабиться, передает "ТВ Центр".

"Мы были здесь четыре недели назад, у нас был двухнедельный тренировочный лагерь. Потом мы вернулись домой, где находились в полной неизвестности, а сейчас прибыли сюда в намеченный день. У нас есть пара дней, чтобы прийти в себя и расслабиться, пока будет приниматься решение", - рассказал тренер сборной России по гребному слалому Николас Смит.

Накануне МОК фактически самоустранился от принятия решения в отношении олимпийской сборной России, не запретив нашим спортсменам участвовать в соревнованиях, но и не разрешив. О деталях заседания на исполкоме российского Олимпийского комитета в понедельник докладывал его глава Александр Жуков. Подать заявку на участие, пояснил он, смогут только чистые российские атлеты, ранее никогда не попадавшиеся на допинге. Именно из-за этого на Олимпиаду, например, уже точно не поедет информатор WADA легкоатлетка Юлия Степанова и пловчиха Юлия Ефимова. Но и тех, кто поедет, предупреждает чиновник, ждут дополнительные тесты.

"Любой российский спортсмен, чья кандидатура в конечном итоге была одобрена МОК, ну, или будет одобрена МОК, будет в соответствии со специальной программой подвергнут строжайшим дополнительным, внесоревновательным тестированиям, проводимым при взаимодействии с соответствующей международной федерацией и WADA. Любая неявка на сдачу теста по этой программе приведет к немедленному отзыву аккредитации МОК", - сообщил Жуков.

Составление списков спортсменов, которые попадают под предъявленные МОК критерии, обсуждали уже без прессы. Там же фактически члены исполкома Российского олимпийского комитета уже официально принимают решение о создании комиссии по борьбе с допингом. Её возглавит Виталий Смирнов, почетный член МОК с 1971 года. Весь состав комиссии обнародуют в ближайшее время.

"Планируем тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом. Если нужно, с дисциплинарной комиссией, с WADA. Мы открыты для этого сотрудничества. И считаем, что лучший путь - это не просто, так сказать, высказывать критические замечания, но и принимать активное участие в том, чтобы помогать в устранении этих проблем", - указал Смирнов.

Ну а пока решения за международными спортивными федерациями. Уже известно, что нет претензий к российским фехтовальщикам. Уже принято решение, что они примут участие в Олимпиаде. Нет вопросов к конному и парусному спорту, теннису, волейболу, триатлону. К соревнованиям в Бразилии уже допущены российские лучники и пятиборцы. Также в этом списке традиционно медальные для нас  - синхронное плавание, гимнастика и борьба.

"Я думаю, что исполком, принимая решение, в первую очередь руководствовался чувством ответственности. И понятно, что отстранение сборной команды от участия в Олимпийских играх - это удар, в первую очередь, был бы по олимпийскому движению", - заявил представитель Всероссийской федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили.   

Единственная федерация, в которой выразили свою позицию еще до решения МОК, легкоатлетическая. Без путевок на бразильскую Олимпиаду там оставили 67 россиян. То есть всю нашу сборную. Единственной, кто сможет побороться за медали, будет Дарья Клишина, потому как живет и тренируется в США. А это отвечает предъявленным требованиям Международной федерации легкой атлетики. У всех остальных шансов фактически нет.

"Естественно мне ничего не останется, как просто оспаривать это решение в индивидуальном порядке и потом идти в суд по правам человека, поскольку это прямое нарушение прав человека и дискриминация. И это никто не отрицает", - сказала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Разочарование "чистых" спортсменов понятно. Годы тренировок на грани человеческих возможностей. Все ради этих соревнований, которых они ждали четыре года. Для многих эта Олимпиада могла стать последней в карьере, и атлеты были заточены на результат. А их, во многом несправедливо, оставляют за бортом. Впрочем, непросто психологически будет и тем, кто все-таки поедет в Рио, учитывая колоссальное давление.

"Любой негатив порождает хорошую спортивную злость. И с этой точки зрения в эмоциональном плане, конечно, нервотрепка большая в подготовке. Но с позиции того, что люди уже попали на Олимпиаду - эмоциональность за счет спортивной злости должна поднимать тонус и результаты должны быть лучшими", - отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Олимпиада в Рио стартует 5 августа. А официальные проводы сборной России в Бразилию состоятся 28 июля. В столичном аэропорту "Шереметьево" болельщики  смогут пожелать нашим спортсменам удачи на этих таких непростых для нас играх.

Александр Панюшкин, Кирилл Леглер, Никита Васильев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ