Как западные СМИ отреагировали на решение МОК об участии россиян в ОИ-2016

Теги:  Олимпиада  мок  спорт

Решение Международного олимпийского комитета допустить российскую команду, за исключением легкоатлетов, к участию в Играх в Рио-де-Жанейро вызвало шквал откликов со стороны зарубежных СМИ, спортивных экспертов и официальных лиц. Мнения разделились.

От дружеских рукопожатий до плевков. От поздравлений до яростной критики. Реакция на решение Международного олимпийского комитета, давшего российской сборной возможность попасть на Игры-2016, в мире весьма неоднозначная. И чем агрессивнее та или иная страна оппонирует России на политической арене, тем больше негатива выливается в адрес Москвы спортивной, передает "ТВ Центр".

Так, власти Австралии едва ли не перекрикивают своих американских коллег, требуя максимально жестких антироссийских санкций. Премьер страны Тони Эббот буквально на следующий день после катастрофы с Boeing в небе над Донбассом в весьма крепких выражениях  заявил, что Россия понесет серьезную ответственность. Теперь министр здравоохранения и спорта далекой Австралии Сюссан Лей прямо-таки ужасается на камеру будущим олимпийского движения, если в нем останутся российские спортсмены.

"Я поддерживаю мнение, что любые действия, менее активные по сравнению с рекомендациями WADA, в этот критический момент создают риск того, что Олимпиада может быть омрачена подозрениями в нарушенной целостности, что нанесет ущерб репутации олимпийского движения. Я очень разочарована", - заявила она.

О разочаровании заявили и во Всемирном антидопинговом агентстве. Именно его исполком настоятельно рекомендовал Международному олимпийскому комитету: русских в Рио не пускать. Основание - доклад главы комиссии WADA Ричарда Макларена о массовых махинациях с допингом на сочинской Олимпиаде. Он основан исключительно на интервью уволенного экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Других фактов и доказательств у комиссии не было. И сам мистер Макларен это признал. Теперь, после того как президент МОК Томас Бах озвучил судьбу сборной России, WADA публикует на своем сайте пресс-релиз. Сухо и по-деловому: мол, мы, конечно, уважаем и принимаем автономию комитета по принятию решений, а между строк все время сквозит - но не понимаем и осуждаем.

"Всемирное антидопинговое агентство разочаровано тем, что МОК не учел рекомендации исполнительного комитета WADA, основанные на докладе Макларена и которые могли бы обеспечить прямой, сильный и гармоничный подход. Отчет Макларена, вне всяких сомнений, разоблачает программу допинга в России, организованную на государственном уровне, что подрывает принципы чистого спорта, воплощенные во всемирном антидопинговом кодексе", - заявил президент WADA Крейг Риди.

Очень не понравилось WADA и решение МОК не пускать на Игры дисквалифицированную за допинг легкоатлетку Юлию Степанову. А ведь она так надеялась быть реабилитированной, рассказывая западным журналистам об ужасах допинг-махинаций в России. И не российская ведь уже практически спортсменка. Просит вид на жительство в Канаде.

Удивительным образом реакция Всемирного антидопингового агентства совпадает с высказываниями  американской лаборатории. Практически слово в слово. И по поводу Степановой, в частности, сокрушаются, что останутся без осведомителей, и решения МОК в целом. А вот то, что озвученные накануне требования комитета по допуску к Олимпиаде россиян несправедливы и не особо законны, радетелей за чистоту спорта не сильно беспокоит. Юристы подвергают сомнению, в частности, пункт о том, что именно нашим чемпионам путь на Игры закрыт, запятнавшим свое имя в допинг-скандале, даже если были признаны невиновными или срок дисквалификации истек. Всем остальным - можно. Двойное наказание и дискриминация, говорят эксперты. Несколько лет назад Олимпийский комитет США уже обращался в спортивный арбитраж по этому же самому поводу. Вынесенное тогда решение касалось всех стран и его никто не отменял.

"Суд тогда разобрал это дело и подтвердил, что действительно это правило незаконно, противоречит как самой олимпийской хартии, кодексу WADA, так и фундаментальным правам человека, поскольку действительно предполагает двойное наказание за одно и то же правонарушение", - рассказал спортивный юрист Артем Пацев.

Европейские олимпийские комитеты по отношению к сборной России настроены не так радикально, как их заокеанские коллеги. В частности, глава ЕОК Патрик Хикки поддерживает и решение МОК, и стремление российской стороны бороться за чистоту спортсменов. А вот мнения западной прессы разделились. Видимо, в зависимости от того, кто является главным спонсором и учредителем. Так, две британские газеты вышли с диаметрально противоположными по настрою статьями. Independent на пальцах разъясняет, почему МОК правильно сделал, что не отказал российским спортсменам в выступлении в  Рио. А вот журналисты Daily Mail, не стесняясь в выражениях, называют Томаса Баха путинским пуделем и  бесхребетником. Большая часть статьи - страшилка для западной аудитории о всемогущей руке Кремля.

"Позор Томасу Баху – беззубому председателю МОК, у которого крайне тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК... Позор России – ее накачанные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за медали", - говорится в статье.

Зачем нужна такая Олимпиада – бьется в истерике спортивный обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine. Это слабовольное решение опорочило Рио, словно поддакивают ему из The Times. Вновь и вновь отсылая читателя к скандальному докладу Ричарда Макларена о государственной машине допинг-махинаций в России, западные журналисты совсем не обратили внимание на признание одного из членов исполкома МОК: отчет Макларена содержит недостоверную информацию.

"В отчете Ричарда Макларена говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли. Но это является полностью неверной информацией, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах", - заявил член исполкома Международного олимпийского комитета Рене Фазель.  

Но Всемирному антидопинговому агентству такие сенсации явно не нужны. Утвердив доклад Макларена как не подлежащий сомнениям, WADA продолжит финансирование работы по поиску компромата на Россию. Ведь на Олимпиаде в Рио игра не заканчивается.

Лилия Акиньшина, Владимир Хуртин, Олег Саффиулин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ