Площадь пожаров на Дальнем Востоке увеличилась в семь раз

Теги:  мчс  пожар  дальний восток  Стихия

Сразу несколько регионов России окутал едкий дым от лесных пожаров в Сибири. Самая напряженная обстановка складывается в Ямало-Ненецком автономном округе, Бурятии, Иркутской и Томской областях. Там действует режим ЧС. Ситуацию осложняет жаркая и сухая погода. Спасатели контролируют обстановку, но медицинские службы уже переведены в авральный режим.

Удушающий смог и запах гари, леса горят сразу в нескольких регионах России. Только за минувшие сутки на Дальнем Востоке площадь пожаров увеличилась почти в семь раз, сообщает "ТВ Центр".

В Бурятии сейчас около десятка новых очагов. Но из-за сильной засухи и ветра их может стать больше. Площадь пожаров превышает тысячу гектаров. И это несмотря на то, что спасателям уже удалось потушить почти 250 гектаров леса в Баргузинском и Северо-Байкальском районах.

Вместе со спасателями обстановку в регионах контролируют специалисты Роспотребнадзора. В Бурятии и Иркутской области населенные пункты в дыму. Жители жалуются на смог и дым. По официальным данным, предельно допустимые нормы загрязнения воздуха пока не превышены, однако медицинские службы приведены в повышенную готовность.

На Ямале, где с началом летнего сезона произошло уже 313 пожаров, выгорело около 15 гектаров тундры. Аномальная жара держалась в регионе почти месяц. В округе введен режим ЧС. На тушении задействованы 755 человек, 15 вертолетов и самолет-амфибия Бе-200. К работе подключились даже предприятия топливно-энергетического комплекса. Они выделяют свою технику.

Уже ликвидированы 8 мощных очагов. Во вторник утром удалось затушить 1200 гектаров леса в тридцати километрах от ямальского города Тарко-Сале. Кроме того, местные власти сообщают, что опасности для поселков Заполярный и Пангоды в Надымском районе округа уже нет.

В Красноярском крае горит более пяти с половиной тысяч гектаров тайги. 13 лесных пожаров действуют в Иркутской области. Пять пожаров в Пермском крае. Крупные города и маленькие населенные пункты окутывает густая дымка. Сколько еще продлится жара, точно метеорологи сказать не могут. До четверга в лесах Иркутской области действует чрезвычайный класс опасности.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ