Жуков опроверг сокращение делегации олимпийцев до 40 человек

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Президент Олимпийского комитета России опроверг информацию о том, что на соревнования в Рио поедут лишь сорок спортсменов. Именно такой численный состав нашей делегации пророчат британские издания. По их данным, 90% сборной МОК отсеет за употребление допинга и другие нарушения.

На улицах Рио повсюду бойцы спецназа. Такие повышенные меры безопасности власти ввели в связи с массовыми задержаниями подозреваемых в подготовке теракта. В олимпийской деревне в Рио идёт заселение. Спортсмены прибывают из разных стран. Но в центре внимания именно наша сборная, которая продолжает продолжает терять спортсменов на этой Олимпиаде. Накануне Федерация плавания уже отстранила семерых наших спортсменов, сообщает "ТВ Центр". В их числе четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова, а также Михаил Довгалюк, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина, все они ранее отбывали дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов. Еще трое —  Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова — были наказаны лишь за то, что их фамилии содержались в скандальном докладе спецкомиссии WADA. Президент Международной федерации плавания Хулио Мальоне уже обрушился с критикой в адрес Всемирного антидопингового агентства.

"Члены спецкомиссии Макларена превысили свои полномочия. WADA должно понимать, что его функция - контролировать допинг, а не рассуждать о ситуации в той или иной стране. Это должен делать организатор Олимпийских игр, то есть Международный олимпийский комитет", - сказал президент Международной федерации плавания Хулио Мальоне.

Всему виной рекомендация МОК отстранить тех, кто когда-либо уже попадался на употреблении допинга, даже если дисквалификация закончилась. Эту поправку, касающуюся только России, уже назвали дискриминацией. Ведь, например, американские спринтеры Тайсон Гэй и Джастин Гэтлин, в прошлом принимавшие запрещенные препараты, спокойно едут в Рио. Но в отношении наших спортсменов все требования МОК выполняются беспрекословно. Международная федерация каноэ отчиталась - пять российских гребцов - Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Алексей Коровашков и Андрей Крайтор - отстранены.

Федерация гребли отстранила еще трех наших спортсменов - Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову. Они были частью двух экипажей, поэтому вместе с ними на Олимпиаду, скорее всего, не поедут сразу 15 человек.

Нескольких представителей могут недосчитаться команды тяжелоатлетов и велосипедистов. И это помимо уже отстраненных от Олимпиады по решению федерации и арбитражного суда легкоатлетов. Этот вид спорта в Рио представит единственная россиянка - прыгунья в длину Дарья Клишина. Исключение для нее сделали лишь потому, что она постоянно тренируется в США.

Британские газеты вновь публикуют инсайды и сгущают краски. Так, например, Telegraph пишет, что МОК якобы обратился за помощью к независимому агентству с просьбой отсеять наших спортсменов, которые прошли недостаточно строгую проверку на допинг. В результате такой чистки, по данным издания, в Олимпиаде и вовсе примут участие всего лишь 40 россиян. Эти слухи уже прокомментировали в России.

"Эта же газета, по-моему, уже один раз сделала прогноз, что всей нашей команде будет запрещено ехать в Рио. На самом деле сейчас идет выверка наших спортсменов, каждая федерация наша взаимодействует с международной федерацией", - заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

По мнению экспертов, организаторы соревнования и представители федераций не допустят снижения зрительского интереса к Олимпиаде. А этого не избежать, если в Бразилии не будет сильнейших спортсменов мира.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ